2022年4月14日星期四

1576齊魯高速簡評

剛公佈全年業績,和估計差不多。

之前這篇文估計全年稅後淨利是8.8億,

出來是8.5億。因為公布沒有現金流表,於是自行做一個簡單的如下,雖然好粗,但都可以睇到大概想法有無錯

                     估計               實際
稅後淨利       8.8   .             8.5
還債                7.1               6.8

餘現金            1.7                1.7
非現金折舊     3.2                3.4
新資產補充    漏了             -0.7

可派息現金    4.9               4.4

派息低於淨利 58%              42%
派息                  5.                 3.6

P/s:未算應付應出的淨現金變化

綜合筆者之前的現金估算,主要是估漏了新增資產的7千萬,和政府小了2千8百萬的補貼,本年派息並無增長,其一原因是大力還債之故,其二可能是應收應付的淨淨流動股本(net net working capital)多墊支了4千萬。總債則由上年的32.5億,大減至本年的25.7億,相對於股東權益淨值33.9億,現在是合理水平,尤其它是公用股性質。

公報中的借貸利息反而增加,可能上年年未顯示的債的金額並非全年由頭到尾一樣大,要等之後看完詳細財報確認下,因為借貸的利息支出會一路減是其中一個重要的未來增股息的預期。

前景則仍然穩定,增加派息是遲早的事,今年不加下年加,下年不加下下年加。:P

2022年3月18日星期五

你有無被斬?

這三個星期筆者事忙,完全沒有看市,前天弟弟忽然WhatsApp問我,應否買科技股。

弟弟從來不玩股票,怎麼會突然問我這個問題,於是我看看自己的組合,慘慘慘,點解唔見咁多架,呀里八十幾蚊?再跌10%就去番呀里美國上市時個價了。

個市實在跌得太悲壯,弟弟的問題時我猶疑了,便回答他說大陸好像疚情看漲,很多制造供應鏈斷了,可能會再有大的壞消息,言下之意就是不要買住。

食過午飯之後,我就諗,連我這個唔怕撈底的人都叫弟弟唔好撈,是否我沒有了理性?

過了兩小時後的思考後,改變了主意叫弟弟有閒錢可以買D,雖然我知道他一直都有閒錢。

"閒錢"在股票市場很重要,股票市場是一個賭場,就算你抱著極大決心不是賭,但它的規矩仍然是可以大賭等賭,無論你如何色即是空,賭徒仍可以令你幻覺和惡夢成真。

防止別人強加幻覺於你的第一件事是你是你完全不理會他們,另外更實際的是你不會被call margin, 或被老婆call家用、呀仔call肚餓丶業主call租、因為一旦你無閒錢就會被斬,原本只是"假"的沽空mark低你隻股票的價,被call margin就會是你真的虧蝕的價了。

我地由細到大被资本家洗了腦,說沽空是好的,它增加市場流動。馬斯克說你怎麽可以賣出一樣你完全沒有過的東西(沽空),我是非常同意。把沽空合法合理化,其實是資本主義精心去编寫掩飾最終打劫的目的。

情況就好像你的物業按了三成給銀行,有人向你的銀行借了你的物業,自己無貨但卻泡制一個"乜乜乜"的原因去流傳市場,然後用你的貨掟散個價,例如至下跌7成,令銀行call爆你margin並mark了你輸七成,你不會傻到相信那個"乜乜乜"的分析原因,相信市場運作良好、相信市場很自由、沒有人在操控那些"乜乜乜'分析、你的銀行很老實沒有把你的資料給了那借貨者。

如果咁天真相信,應該要諗諗自己是否適合玩股票。

你既然唔相信上邊那個物業的假設,點解又要相信更古惑的股票市場呢?

股東市場無時無刻有人在推砌個股價,低手的是靠微訊妹,是犯法的,高手的控制傳媒,等你相信佢掟貨的消息好合理,是合法的,合法到你輸鑊金之後都唔會怨佢,只會怨佢哋編寫劇本中分析的那個代罪羔羊。


一間跌90%的股票你不是想那些戲劇化的壞消息,這個世界太多人社交得多到己經無左人的本性,他們整天活在想像的戲劇中,唔戲劇化的消息唔相信。

你要信的是用平常心簡單地看看一支股票背後的生意,計下簡單的加減數。無甚理會每天戲劇化的消息,放足按金,並只是以PE的高低決定幾時入市。






2022年2月18日星期五

從雪地運動中學投資

筆者永遠無法忘記那一年第一次參與全港18區的小年足球比賽,最後的幾十秒筆者由中場推到對方的底線勾出,我們的守門員衝前頂入對手的籠門追成1比1的一刻,這短短的一分鐘一直影響到幾十年後的今天,有些隊伍,例如那一隊是全港小年組冠軍實力如此強,比人三爬兩撥入了一球後就全場比人㩒住打,但只要你盡力繼續做好無問結果,結果就有可能改寫。

運動比賽就是有這樣力量,即使是對我這些業餘水平的人也是這樣。而相對來說,冬季的運動,可能對你個人的人生有更深的啟發。

是這樣的,我喜歡看冬季奧運是由2010溫哥華冬季開始,可能香港是亞熱帶的關係,很多香港人都沒有留意冬天雪地運動,其實是非常值得看或參與。

如果你不知道從哪裡開始,筆者嘗試講它們的特點,趁冬奧還有幾天賽事,不要錯過。

第1:市場
冬季運動是小眾運動,相對藍球、足球..的巨大市場,從頂尖丶中間到一般運動員的收入相距非常巨大,這也算值得說嗎?是的,這些運動員付出同樣的巨大,但因為收入遠低,受到壓力更大,需要的心理能力、堅持力更強;
第2:比賽
i)集中力:一場藍球、足球丶網球比賽,你可以出現多個錯失丶其間可以雲遊,最後仍奪標,但高空跳台,你此一秒的動作決定你下一秒的動作會否失誤,比賽在十幾秒就完結,那管你上一秒世界冠軍,此刻是不能跌,跌倒就出局,不幸地這些運動和跌到基本上是孖公子手拖手一起的;
ii)危險:看這些比賽有時是非常不好受,甚至有些時刻我要轉臉不看,這些運動在雪地進行,雪就是滑的代名詞,而它們又多在冬季戶外場地進行丶極度依賴工具,所以相對變數較多,是極度危險的運動,例如前幾天女子高山速度滑雪比賽,一位運動員摔倒時震天的慘叫聲,無論勝負與否,你是從心底裏尊敬她們不怕失敗倒下再會繼續下去做好的精神;
ii)無極限:我們很小從足球丶藍球丶網球看到一些技術超越幾十年前,沒有人能把香蕉形球變成半圓丶一個足球員不能扭過5丶6個人,幾十年前的球王,巴西的阿里丶阿根廷的馬拉當拿,到今天仍然沒有人能超越,但是冬季運動就不是,像花式滑冰男女子,男子羽生就要挑戰沒有人做過的4A,女子Kamila就要破90分,2010年看得我痴痴迷迷的冠軍韓國Yuna Kim,完全給今天的Kamila拋離非常遠,但羽生和Kamila今次都相繼只得第四,他們就是不為冠軍而是告知大家,推進個人極限較冠軍更重要,只要你肯接受這想法,人類的確是可以無極限;

投資也有差不多的困難
1.很多外在環境你是完全不能預計到;
2.股場很危機,失誤是正常,大受傷是避不了;
3.昨天的勝利和今天的比賽的危險度完全無関;
4.你要高度集中精神,一不留意就做蟹;
5.散戶就如小眾運動的運動員,沒有人會理你,你只能靠自己;
6.挑戰極限,時常壞疑過去贏左的方法下次能否還有效,唔係想搵野來搞,是因為你的對手要挑戰極限去打敗你並要你輸突;







2022年1月15日星期六

還是電力公司的自由現金流最重要

上星期和和止凡兄訪談市場先生對幾個股票板塊的看法其中電力股,市場兄說火力股因煤電價格改革,上下(入電網價格)浮動擴闊,間接解除了火電廠向工商企業的銷售價格管制大部份,同時火電廠每年的非現金支出的一大舊儲備,也有利於投資新能源需要的基礎設施支出,即奶牛多了草(銷售價管制鬆綁)吃就會多奶水去給新嬰兒吃(新能源部門)。




市場先生在11月份曾割愛透露重心兩支電力股是0836和2380,有興趣朋友可以研究下。

但筆者先代市場先生兄提醒大家,11月份不等於今天,市況日日不同,股價可升可跌。

其實2021"污糟能源"何止火電有睇頭,君不見中海油業績勁爆,有人諗,會不會是之前大家一窩蜂貪"清潔"厭"污糟,減小這類能源生產的投資,做成供應嚴重的不足。

大家投資時一定要考慮"時間和空間",長遠是潔淨,期間污糟能源股乜事都會發生。

筆者會繼續持有兩支潔淨能源,一是090,另一支是1713。

市場兄在影片中說火電股中的折舊和再投資的関係,很多人未必清楚,筆者嘗試補充一下這個投資股票非常重要的"財務概念"。

一般來說,企業的淨利潤是由銷售減费用而來,例如銷售是一億,減去企業所有不同類型费用例如相加的9千萬,淨利潤就是1千萬。

但企業很多時的费用或會以預缴形式支付,我們普通人也常會用預缴形式付費,例如若Netflix月費98元/月,一年總共本是$1176,但預缴一年(是舉例,不是真的)是$1000,就會吸引到一些客,若預缴兩年是1600,可能就更加多人選這種方式。有利也有弊,當你預付了$1600,平均每月$66.7之後,月费忽然急跌至每月40元,你就蝕底了。

如果上面那間年銷一億的甲公司,聘了500個行街員工,一年前預缴了三年合約每人660元/月費手機任講任用上網,共1188萬,每年是3.96百萬,而另一間對手乙的新月费是330元月月付,其它支出不變,乙公司的每年報告利潤就較甲公司多了198百萬元。若果甲公司市值是1億(10倍PE),乙公司市值就會較甲公司高出19.8%=1.198億。但這是蠢仔想法,在股市泡得久一點的人也知道二公司營運效率可能是差不多。
更甚是甲公司的每年的現金流,因為一早己預付了每年的396萬,實際是1.396千萬,遠高於他自己報告的盈利,及它的對手乙公司的1.198萬。

電話月费可以預缴,出租商場物業裝修也是一種預缴,只不過它們是以"資產"名義在第一年入了數,然後再在每年以折舊名稱嘔返在損益賬上當費用扣除,相減後就是淨利潤。

有一些资產,例如藏於地底下的燃氣管等建設,很多年後的使用效果,也可第一年沒有什麼分別,企業很小再花費用去做修理和資金投入,於是每年在大筆折舊非現金支出下,企業的自由現金流卻遠高於報告的淨利潤。

但是另一些資產,例如商場的裝修,就要年年執一執才能維持原來的模樣,這些執一執的支出含有大量跟著通漲上升的"工人工資"和"材料費用",情況就好似你十年前用三十萬裝修好間屋出租,你不是年年執一執而是用了十年散曬歸零,今年從新裝修後報價是五十萬,即每年折舊原來是3萬,但你應該每年做一些5萬元的番新去维持。即這種資產由"折舊"引起的現金流只會小左,不會多左。

當你以為跟通漲上升的資產的工人材料維護费用不利企業的自由現金流時,那些水壩丶公路丶鐵路的年维護投入支出卻遠遠低於每年的折舊費用,真的是估佢唔到。

但也不是每次資產投入支出增多的數多過折舊就是不好,因為十間企業九間都想進步和發展而非只是"保持原來"模樣就夠,所以或會多買了,但我們好難知道有幾多是用來维持原狀和幾多是擴建之用。一個簡單方法就是看今年的銷售量對比固定資產金額(Fixed Assets Turnover Rate)有否上升,例如筆者持有的四川能投1713,幾年資產負債表的固定資產變化不大,但銷售就節節上升,好明顯新增的資產有不小部分是擴大產能,於是就知道自由現金流也會同樣地年年增長。

另一支筆者持有的90普星能源就更加簡單,基本上單看現金流量表就能判斷,因為每年折舊額遠高於新投入金額,兼且銷售額仍能上升,即自由現金流遠高於報告的盈利。

補充一點是,現時國家的能源價格說要"市場價格"改革,但筆者抱極大懷疑,因為無論是商用或民用,能源對通脹影響都非常大,國家的能源價格厘定都是用方程式,例如是按煤價丶天然氣價折一個方程式去定一個入電網價,即國家去控制一頭而調控另一頭,火電入電網價上下容寬幅度增大,直接令競爭力弱的電廠多了機會生存,好的電廠就賺得更多,若無乜容寬幅度,就會整走好多弱的電廠。

若中國壓低電厰的另一頭成本原科價,例如90普星能源之前的天然氣成本價,條方程式會令它的銷售價也會下降,所以放開入電網價不是真的自由市場價。

現時只是火電厰有多些入電網價上下幅度和對高耗客戶無限制,這些多了出來的特殊水位給了"好火電厰"機會。但中國政府很難不控制媒炭和天然氣價令它們隨意上升令電價大升,近來的措施可能只是短暫用來對付或想淘汰高耗能企業的江湖救急措施。









2022年1月5日星期三

1576創新高後應否繼續持有

1576齊魯高速之前公佈了半年業績,盈利多過我這篇舊文些小:
 https://parisvalueinvesting.blogspot.com/2021/07/1576.html?m=1

如果按齊魯高速過去下半年業績一直都較上半年多(可能是季節性),我預計全年業績扣除非現金的攤銷3.2億元也至小應該達舊文預計的下限8.8億人民幣,很大機會高過8.8億,上次還了7.1億債,若今年仍然又是再狠還7.1,5年就還清33億債。

咁本年尚餘現金可派息是8.8+3.2-7.1=4.9億人幣,即係會小過上年比派盈利比率的58%小小,還完債後第五年就可以派盈利+攤銷共12億人仔,理論公司會留D儲備收購新公路,例如年留4億現金,到時或會派7丶8億人仔。

於是本年可派5.88億港幣丶5年後派8億人仔或9.6港幣,現市值56.2億港幣,息率是10.46%,之後17%,唔狠狠地派清,就有現金蓄備買新公路,咁盈利和派息之後有得加。但齊魯個名限了新公路來來去去的地方範圍,之後就真係要一路睇下點,低息時期企業過常好小趕住還債,上面的都是比過兩極派息範圍大家參考。

上次6月半年结後7月十幾日就發盈喜,於是有人覺得一月十來日又會有12月全年结的盈喜消息,或是這原因炒高。但創新高3.2元後又急速回落12%到今日的2.81元。

結論:

10%息率算是咸魚價,現金流不錯的咸魚襟曬,這些股無視恒生指數和世界指數,價格都是要用個磅來計而唔係用投票機靠宣傳、靠人多,你唔會見分析員嗡科技公路丶年增長幾十%丶元宇宙等等唔知自己噏乜的分析配合宣傳去舞高弄低個價,又因派息高丶糧期準,流通量又低,一百萬股的成交就會夾死人,完全不需理會有人做低你的股,非常安心,筆者有幸在1.6元上下買下,會繼續持有。