2017年12月30日星期六

簡單防範老千股法/ 年晚總结

很多人都問過我這問题,今天提供兩種方法:

A)高IQ人仕適用:
好似David Web劃圖去破解當中的千結,或像味皇兄的射證券商丶核數師丶邦派係拆解;

B)任何lQ人仕也適用(筆者的方法)
1)只買年年派高息的股票;
千術最高手法是無本生利,100个老千,99個不會用他的真本,老千最怕遇到割禾青的人,於是買年年派高息的股就可以減小9成9中招機會;

2)㩒實自己在能力圈内
老千不是最可怕,最可怕其实是自己儍上腦;

巴老説,在他枱頭有三個架,分别是是"入''丶''出"和''太難",95%進來的投资方案他都會轉到''太難"的架。
連IQ160以上,過目不忘的股神也有95%方案認為太難,筆者差不多就要推掉99.9%方案,那些迷網50丶不知明的核數師和保荐人丶靠一些资本增值當盈利丶借贷高丶槓桿丶PE3幾十倍以上丶一味推銷前景的公司等等,通通掉入回收桶内。

老千有兩種:有些可能一出世就天生係老千,但更多的可能之前係乜乜奇材和好人一個,做壞事是因为世界不停變,奇材再沒有能力循正途做赚大錢丶或能支持幾十倍PE股價的生意,又不願面對殘酷的商業競争現實,做回普通人,於是想壞了腦制造虚假没有現金流的资本利潤(Capital Gain)丶或大量槓杆一些蠅頭小利生意博一舖,以為借大十倍,槓杆一些只有2%的ROA垃圾生意至20%ROE,便可更改困难生意的本質丶或以蝕本價谷大銷售光芒閃一次,做一單蝕一單但卻隱藏成本丶或吹嘘能兑現未来如何偉大前景丶或以創新為名行圖谋股東的錢為實...等等,做壞事的原因简單,但要找証據入其罪卻很複雜。

作為一个受千過的资深過來人(唔易攞的),筆者選擇的應對是不花時間去搜集疑似壞人的罪証,去辨证誰是誰非或老千之間的恩怨情仇,只简單地把它們全部掉進''太難"的架上或回收桶内。無論藍丶紅丶黑白紫籌丶大小價股,一蚊也不會喂入疑人公司的口袋,简單地選擇餓死佢地就算。

也常提醒自己,别人赚錢是别人本事,不妒忌和贪心,只做能力圈内事情,遇人不淑的機會就能減到最輕了。


C)年晚總结:
今年组合的名義PE仍處於低位6.23倍,投资回報率達16%,而ROE则是高位14.4%(ROE高位代表组合内公司新增現金流充足),PB则是1.11, Yield则是6.07%,每年再有接近组合10%的保留盈利為我再赚更多的錢(ROE高的公司,保留盈利可直接用於投资赚錢而不用花在资産拆舊),本年组合連股息回報爲26.8%,各项指标仍然穩定,應增長的增長,應在低位的维持在低位,非常健康,令我倍感安心和有信心。

另一方面,筆者家庭支出佔组合5%,手上有20%現金,足夠抵御立刻發生4年停息金融黑天鵝壓力,或把握任何突發的投资機會。

和往年相同,我會從新開一個2018年的组合,並以2017年最後一个交易日持有各支股票的市價,當作2018年的组合的成本價,這樣可以減低歷史個人的包袱,應该放棄的放棄,應該保留的保留,應該新添的新添。

最後是Blog友Fred兄想看看多倫多的雪景,以下是天氣先生車子經過市内教堂的一幕,與及在露台一境。
(這是露台外的世界,我家的前面是安省湖,現在只是一片風雪,什麽也看不到,扶手上也佈滿積雪)

外面實在太大風,風凍效應是零下19度,筆者開車經過,閃身拍下街上一景,
明天是零下20度,連同風凍效應會是零下25度上下,怕怕

11 則留言:

  1. 「另一方面,筆者家庭支出佔组合5%,手上有20%現金,足夠抵御立刻發生4年停息金融黑天鵝壓力,或把握任何突發的投资機會。」

    巴黎兄, 5%是全年嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 自由兄,是的,组合派息6%己足夠全年支出。

      刪除
    2. 很高興自己能跟巴黎兄接近,當然加拿大的支出畢竟比香港高一倍以上,但个人已很滿足。

      刪除
    3. 自由兄,其实我最大興趣都是很便宜,自己全年使不到0.5%,相信這點你是鬥不過我的,哈哈^^

      刪除
  2. 學習了,謝謝!
    巴黎兄常備20%的現金,對應下一個股災足可瘋狂掃貨,每天都可以學巴菲特一樣跳著踢踏舞!
    住在大湖旁邊,冬天遇上了刮大風,真的是非常非常寒冷。
    看你提供的照片,多倫多市不知寒冷,還有霧霾!我太太的一個主多倫多的朋友說,她們附近有人家走失了一隻貓在外面,第二天已經冰僵了!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這是個人流動资産管理習惯,個人一直都保持10%現金的私人借款,但不會貪息低和方便採用Margin抵押,因为一旦股災就算大藍籌也會被call Margin,完全無番身機會,另外10%是為不常見特發事件投资用,例如收購丶分拆等。

      多倫多下午是零下15度,體感则是負23度,今晚達到零下22度,據説張會破了百年紀錄,就算在油站自助加油的兩分鐘動作,也不好受,那隻貓整晚在外可想而知。
      而南極则是零下19度。

      刪除
  3. Thank you very much for your sharing! I am also happy to say that I am a Category B person 99% of the time. The other 1% I treat it as gambling expense, just for fun.

    回覆刪除
  4. DATO SRI LAU WEI KIONG FROM SARAWAK, MALAYSIA IS AN INTERNATIONAL CRIME SYNDICATE HEAD AND INVOLVED IN LOT OF ILLEGAL AND GANG CRIMINAL. INCLUDING BELOW CASE OF “LETTER SCANDAL TO FBI”. A VERY CUNNING MAN WITH MANY FACES AND TATTICS TO SOLICITING ILLEGAL MONEIS IN SARAWAK, MALAYSIA AND OVERSEAS.
    世界福州十邑同乡总会执行总会长拿督斯里刘为强太平局绅是马来西亚及国际犯罪集团份子,涉及以下事件,涉及被FBI 逮捕的案中人物与刘为强(花名 屎面、屎头、SHIT HEAD)有密切关系 .有关信件也是托他去处理,是真正的国际犯罪集团人物, 涉及人口贩卖及重大犯罪勾当。.作为国际犯罪份子, 他的财富与黑有关联,靠黑钱支撑他在社团的发展和开展影响力, 丢尽福建人与福州人的脸,是福建大败类

    回覆刪除