2018年3月17日星期六

川河業積簡評

從前有一群被飼養的馬騮,早上吃4隻香蕉,晚上吃3隻,有一天飼養員改爲早上3隻晚上4隻,馬騮群起抗议,结果改回原來,馬騮非常高興。

川河本年税後溢利是2.81億,較上年3.05億下跌7.87%,派息0.045,較上年的5仙下跌10%。
2015年川河還在派兩仙,當時股價最高上到5角7在右,2016年一个措手不及派多一倍半到5仙,股價在2017年最高也只是7角。

突然大幅度增息,失驚無神在16年派多一倍半到1億3,今年又跌回1億1, 會令股價波動,不是令小股東長期持有的好策略。
逐年加的好處是,不用一些較小鑽硏財報的小股東朋友們,有不必要的憂慮和誤解。

筆者年前説過,川河長期手上有十幾億現金,經常性收入也有1億多,就算年派一億元也没有問题,當時川河只派5千2百萬,我建議逐年加上去.
而由5千2百万10%循序漸進式加到1億3需要5年半,中途某年百分比可以增多一點,另一些年可以增小一點,可以有彈性,5年過程中,川河的租金收入也增加了,而張江傳奇二期也發展完成入伙出租了,於是又可以增息,這樣循环加息,小股東馬騮肯定説萬歲。

不過筆者不是管理層,我的只是坐在想,自然是天下無敵。

而以最新價0.66,4仙5也接近7厘息,在折讓股群中仍然非常不錯,4仙半等於派了1億1現金,也接近經常收入全部,我是隻懂數手指的馬騮,但覺仍很合理和公道,所以川河管理層的操行分,仍然是3隻白兔。

19 則留言:

  1. Student says:

    Tony Sir,

    You are right!

    Nowadays there are many financially-healthy listed cos unwilling to pay reasonable dividends to shareholders !!!

    I hope there are more investors to speak aloud about this.

    Will you be another "David Webb"?

    ^_^

    回覆刪除
    回覆
    1. 肯定做不了,因为千人太多,做千尋要好多時間.

      刪除
    2. 千.............與千尋,很好的借喻. haha

      刪除
  2. 你好,巴黎sir,
    川河在張江微電子港中,可分配既租金收入有1.22億元。
    這項收入是名義分配,還是有實質的現金流入?

    回覆刪除
    回覆
    1. 是以股息形式發給川河嗎?
      既然是實質既現金流入,文章提及既經常收入是否就是這1.22億租金收入,但川河另外每年都會收到湯臣既股息,上年8千幾萬,那總共就有2億,還是巴黎sir覺得來自湯臣的股息 不能稱之為 經常收入? 何解?
      感謝巴黎sir解答

      刪除
    2. 對,联營公司以股息發给川河,1.22億中應該有數百萬賣是賣車位,其餘就是租金,收湯臣8千幾萬是以股代息,只资産增值,無現金落袋。
      我保守些小,經常收入只計現金的租金+銀行利息+投资股息。

      刪除
    3. 此留言已被作者移除。

      刪除
    4. 那以股代息,不會在盈利上反映,但資產淨值會增加,對嗎?

      刪除
    5. 8千萬是屬於盈利,但並沒有實質現金流入。
      所以不能歸納為經常收入?
      只有經常收入才能是派息既本錢?
      非經常收入而導致的額外盈利會高估了派息能力?
      感謝巴黎sir耐心回答

      刪除
    6. 單股息入息,不能簡單一句是或不是。
      但按GAAP的定義,以川河持有湯臣的份额,8千萬股息是盈利。

      刪除
    7. 我的財務報表班,特別編了一課說明上市公司持有不同份額的投資,GAAP會如何誤導投資人,從投資者角度看,以川河為例,2017年實際從湯臣獲得利潤應該是12億(盈喜暗示)x11.7%份額,大概是1億4而非GAAP的8千萬。
      川河一直選以股代息,是想為湯臣保留現金發展之用,若湯臣錢多,川河就沒此需要;
      川河每一舊盈利,包括從湯臣分到的盈利,都是貨真價實的現金,我只是把它需要再投資(增持股份)那部份減去,求出可派多小數才不影響發展。

      刪除
    8. 感謝巴黎sir 詳細又耐心的解答。

      刪除
  3. 多謝巴黎兄的分享,對川河更多了解

    回覆刪除
  4. 派息不加反減,可能已經令部分投資人賣掉川河。
    但睇完業績年報,川河基本因素無大改變,派息也應該是可持續的。而0.045仙的派息亦算不薄。所以今日跌返0.6元少量買入。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這價位除凈成本是0.555,未来息率算不錯。

      刪除