2014年7月25日星期五

買一得二⋯⋯金利來

巴黎:

金利來的產品以成功男士標記 ,公司分爲成衣服飾和地產二部,其財務非常詳細把二部分列。1999年至2013年從未停付股息。2013年派息0.27以現價3.2計算Yield為8.41%,並且沒有任何借貸。

              淨資產     縂EPS    派息      
2013      3.502         0.422     0.27  

金利來的每年現金流和盈利都差別不大,就是説賺的都是現金。

筆者把二部分十年的盈利嘗試分開如下:                                

                    《----- 成衣服飾---》            《----- 地產--------》       《-------縂------》
                     淨資產  EPS     ROE                淨資產  EPS     ROE        淨資產  EPS   派息
2011-2013   0.918   0.315     34.3%             2.348   0.139     5.9%         3.266  0.455  0.265
2008-2010   0.678   0.220     32.5%             1.796   0.117     6.5%         2.474  0.337  0.190
2005-2007  0.473  0.117       24.7%             1.352   0.102     7.5%         1.825  0.220  0.101
2004-2002  0.505   0.034       6.73%            1.068  -0.014     loss           1.052  0.020  0.045


地產估值
如果以一間收租地產公司15年没停息,差不多等同一間REIT,雖然二部混一起派息,筆者嘗試以市場最低價約PE 是5倍,Yield 是5%的RElT估算,看看地產分部估值如何:

                《----- 地產--------》
                     淨資產  EPS     5倍PE估值  派息5%
2011-2013    2.348   0.139        0.695      0.0348      
2008-2010    1.796   0.117        0.585      0.0293
2005-2007   1.352   0.102         0.510      0.0255
2004-2002   1.068  -0.014          loss          NA

這個計算目的是說以現價買一股金利來,內含一股5倍PE估值  派息5% 的REIT,市價應值= 0.695。

成衣服飾估值

成衣服飾過去10年成積非常理想,資產淨值低,ROE近3年是34%,賺的都是現金,若把前部估算地產的派息從縂派息減去,餘息就應屬於成衣部,估值如下:

                  《-----成衣服飾----》
                     淨資產  EPS      派息餘數
2011-2013       0.918   0.315   0.2300
2008-2010       0.678  0.220    0.1600
2005-2007       0.473  0.117    0.0755
2004-2002      0.505  0.034     -----

如果以互太市價P/B3.5, P/E12.5, Yield 8.33(80%-100派息),
金利來成衣服飾部分大概值至少約3.2, P/E=10, Yield= 7.2%(73%派息比)。

結論:
若以國内服裝股動不動有13倍P/E, 同時只有4-5釐多Yield,按互太高息計算,P/E 要12.5倍,金利來現價是3.21,單一個成衣服飾部已經值這個价,現在是買一得二,送多一間從不停息無借貸平價REIT。

金利來股價本年己跌了14%,其中原因是年度業績下跌,其實所謂下跌部分,都是存貨的註銷一次過,不影響下年度,於是筆者便決定以3.2把它納入20支財務自由現金流股其中一隻。











25 則留言:

  1. 金利來好呀,多謝巴黎兄分析。不過要set低過市價大手入貨都幾難,我試過就上三兩個月有日買了十萬元,當日總成交只有十五萬,即我佔了三分之二,相信炒入炒出者會好驚這類股票。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我對細價丶細成交股一直有介心,如果派息有一年缺,好易被玩死,見佢2003、2008都派息才放心

      刪除
    2. 要留意金利來97金融風暴輸過一穫勁, 派息大減
      當時公司expand去太多業務, 最後通通write off

      管理層因而現在較為保守

      刪除
    3. 受了教訓,現在聰明了吧!

      刪除
  2. 係收息好選擇,但服飾佔重,集團亦很坦白講受大圍氣氛影響,D衫賣唔出,好在股價都算跌殘,即使再積弱都無幾多可以跌

    回覆刪除
    回覆
    1. 我覺得他們份財報幾清楚說明資產用在那裡丶回報如何,即每一舊公司的資源公司都有人注重。

      刪除
  3. 可否將此篇文章標籤為"20支財務自由現金流股"? 之後只要按下該標籤, 全部20支財務自由現金流股的相關文章便一目了然.

    回覆刪除
    回覆
    1. 好意見,其中一隻是市場先生兄介紹既光大,幾個月回報20%,謝謝分享!

      刪除
  4. 謝謝巴黎兄。剛好這月想入金利來持有,多了兄這好文章,又增加了知識,謝謝!!

    回覆刪除
  5. Every weekend i used to go to see this web site,
    for the reason that i wish for enjoyment, as this this website
    conations truly fastidious funny information too.

    Here is my web-site: clash of clans real life

    回覆刪除
  6. 金利來好像在香港電視上也沒有廣告了, 是不是它的主要市場已經在中國大陸了呢, 我公司(澳門)附近也有一間金利來, 面積也有2-3千呎, 不過好像不是很熱鬧.其實, 這一類家族味很重的公司, 是否大股東本身已經持有很大量的股權, 所以派息也比較疏鬆?

    回覆刪除
  7. 金利來....男人既世界. 對上一次係電視聽到好似係好多好多年前既事.... 感覺呢個sologan真係娘娘地. 有無人知呢個品牌在內地銷情如何? "成衣服飾"係主要收入來源, 呢行競爭好似好大.... 如果品牌吾受歡迎,業務下滑係我最担心的...

    回覆刪除
    回覆
    1. 對比其它的服裝股,他的業績的穩定算是不錯。

      刪除
  8. 多謝巴黎兄,又多一個reits既選擇
    希望我將來都可以同巴黎兄一樣盡快達到財務自由

    回覆刪除
    回覆
    1. 學無前後, Raymond兄必能達到。

      刪除
  9. 多謝巴黎兄的分享, 最鍾意睇巴黎兄的分析, 知道多一個選擇, 又學到野!

    Jack

    回覆刪除
  10. 價值投資初心者2014年8月6日 下午10:09

    巴黎兄, 本人幾年前受你的BLOG 啟發, 苦讀了4遍Security Analysis 和 3 遍 Intelligent Investor (因資質愚蠢,要看很多遍才稍懂)
    由於不是金融專才,始於只能運用一些基本分析技巧。無法像巴黎兄般如此深入。
    一直懷疑,如果無法像巴黎兄般專業,自己作的分析是不是只是小學生水準自欺欺人。
    加上身邊朋友10個有10個都說,大家都做假數,你看財報也沒有用。
    其實假數是否真係咁多?我們平凡人如何防範?
    有次看到CHARLIE MUNGER的訪問,好像說他跟畢老都沒有用電腦,隨身只帶一張複息表
    真的令人五體投地

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝價值投資初心者兄弟的支持,不要看小你這囘文,對我的鼓勵有很大作用。也不要小看自己。
      我也是假數的受害者。最近有番看Intelligent Investor,可以和你分享(我至少看了3,4次,現在還有多処未熟)。
      Graham縂結全書:大意是,把股票當是自己公司,那CEO是未經你請會來的,你會輕易相信他,給他一百万嗎?
      最好的方法是常常懷疑,check銀行有没有錢(現金流),看10年每3年平均可以減小受騙機會,分散投資可以減小受騙后的傷害。
      最后是不要受Graham,Munger,畢老門學説包袱,走自己的路。
      投資一句以閉之:

      ---越像生意人的買股票法越成功--。

      刪除
  11. 請問一下如何在年報中分開服裝/地產 EPS?因為我搵唔到...

    回覆刪除
    回覆
    1. 年報内都有分部業積的。

      刪除
    2. 仲有想問關於資產部份,就2013為例,TOTAL 資產係44.13億?點解會得番3.5億?小弟新手,希望先理解呢D數字係點睇番黎..THX..

      刪除