2015年11月22日星期日

直播4 Board Blog

巴黎:

轉眼間,筆者的直播已經是第四次,如果錯過了第三次直播,可以重溫。

上星期日討論投資新知識型企業要關註的問題:



做直播和寫Blog可以是完全兩回事,直播不需要詞句修籂,能簡單數句就可解釋正確投資的概念,又因為互動関係,可籍
觀看朋友的即時反應、剌激筆者掃瞄個人思考的遺留。

只是45分鐘的直播,討論的題目其實較一個星期網誌所寫的還要多,網上有人以錄Video當作網誌,於是便有所謂V Blog,唔知遲D會否因為直播broadcasting 的興起,又會出現Broad Blog。

本星期日的B Blog,筆者以豐泰地產私慕基金12年來獲得IRR 20%驕人成績,其駝手Samuel Chu是針對每個項目回報而非大市升跌決定資金投放,這種策略非常值得作為股票投資人學習,筆者常常被人問到如何看待一個市場、板塊、地區的投資機會,通常我的回覆是不知道,原因是任何一個市場、板槐、地區都有價格偏貴的股票,隨便說有機會就讓朋友輕心,反之這些地方亦有嚴重被低估的股票待我們去發掘,學豐泰基金類似選擇個股(個工程)的投資哲學,買價值低估的投資物原則,就能在順境時回報打敗對手,逆境時有更強的支持力,Samuel Chu説他們每年不必像上市公司定下要完成的項目,的確,市場的靚正投資機會有多少,並不是由投資人能預視和定下,只要能做到重視每筆資金,不要為分散而亂投,勤力把握每次難得的機會,即使是幾年才有一、兩次,也會讓你投資回報豐盛,例如筆者上年度其實只是做對一次,便可以獲得頗高的回報,看完Imoney這訪問後,又提醒筆者是時候勤力了。

另一話題是清華大學發表了一份18萬字的年中的A股死亡原因是因為槓桿引致,個人認為年中的配資熱潮,是一個非常危險的市場現象,這些原本炒埋唔夠一碟的場外零碎餘銀,因互聯網的極強配對能力而化零為整成為巨額熱錢,配資來去無踪,年中正是大筆不受監管的資金令市場大上大落。





https://www.youtube.com/watch?v=rUioMycLreI&feature=youtu.be

價值投資人關注並不是市場發明了那種方式去儍,因為當一個人貪婪的時候,他會創造很多創新瘋狂的工具,精明投資人要做的是任何市場過高時候都不應相信這一次有例外不會下跌的理由,如果5月時你沒有想過會跌,說明閣下仍然需要下苦功學習價值和價格關係,當然很難期望投資人不受市場樂觀情緒影響,這亦是投資最難之處。


後補:直播中提及現金流好多公司也會作假的參考書為“Financial Shenanigans book2 ” 中文“財技騙局下卷”(有興趣研究朋友可把華寶的匿名報告內容對應書中的例證)

今次直播觀看人數高達204人,對這類非主流又無乜可嘩眾的價值法實己非常欣慰。

本次直播也收到外地朋友詢問有關價值投資班課程能否預一些位給香港以外作網上同步,這個建議非常有趣,值得嘗試,如果你是在外地又有興趣,不妨whatsapp我有關你的所在地和希望的時間,因為不同地區的時差分別極大,會是一個挑戰,反而現今科技進步,直播的技術其實已經不是大問題。

隨便一提,本星期六28/11是全港第一個價值投資班第五班的上堂日,現尚有幾個位便滿座,有興趣的朋友別錯過。









30 則留言:

  1. 科技發展得快, 肯定將來這類v blog愈來愈多, 也會容許觀眾以v message的形式留言. Live-v blog在一些地方已出現了, 網上也有很多不同的視頻頻道, 肯定這趨勢會發展得愈來愈快.

    回覆刪除
    回覆
    1. 正是,live blog有它的好處!

      巴黎

      刪除
  2. 時差關係,每次直播都唔啱時間。好彩可以在 youtube 上重溫。

    多謝巴黎兄放上 youtube

    回覆刪除
    回覆
    1. Ricky兄,無論工作、生活時間,外地都不一樣,有時好難就到。

      感謝你能支持我的youtube
      巴黎

      刪除
  3. 直播有204人看,把YOUTUBE都加起來就更多了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 坐定定看直播是很難得,好過亞視己滿足。

      巴黎

      刪除
  4. 繼續支持巴黎兄無私分享,,
    今次又有得聽下了,,給個讚,,
    努力,,互勉之...
    cleverpeople...

    回覆刪除
    回覆
    1. 希望能和Cleverpeople 兄在下次在直播交流。

      巴黎

      刪除
  5. 多謝巴黎兄與我們分享你的睇法。

    回覆刪除
    回覆
    1. Alex不妨在直播中多提問題。

      巴黎

      刪除
  6. 巴黎兄其實可以用vlog模式在youtube同blog同步分享,不單止直播,平時亦可以用以取代文字,youtube的群眾較大,隨時變成投資界巨星呢。

    回覆刪除
    回覆
    1. Hangout 的互動太複雜不懂用。
      年紀大了發現直播互動可以刺激自己的思考,不發生老人痴呆症已經是萬幸,怎敢想巨星,哈哈。
      巴黎

      刪除
  7. 巴黎兄越來越國際化,香港第一人,加油。

    回覆刪除
    回覆
    1. 止凡兄見笑,小眾玩意,只是貪得意玩下吧。

      巴黎

      刪除
  8. 很精彩!
    多謝巴黎無私的分享!

    回覆刪除
    回覆
    1. 要進步的人,多謝你的支持。

      巴黎

      刪除
  9. 巴黎兄, 電股近來因華能增發H股一事而大跌,
    我想上半年業績都很好, 特別836和902, 請問閣下的看法?
    共勉之
    mat

    回覆刪除
    回覆
    1. Mat兄,我已經很多能源股,好飽。

      巴黎

      刪除
  10. 巴黎兄, 我在除權前都加入渣打同香會喇!!~ 52 周底位再轟入 XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 吾好用到"轟入", 小心分散!

      巴黎

      刪除
  11. Online 課程其實可以不是live的,如Udemy的課程。

    回覆刪除
  12. 巴黎兄, you mentioned the use of free cash flow to validate the net profit of the company. May I ask for your comment on AIA? The company recorded impressive growth in profit in past few years. Yet its free cash flow was always negative in these periods. Thanks.

    回覆刪除
    回覆
    1. John Yu, 保險業和銀行業的特性関係, 我會用ROA而不是FCF

      巴黎

      刪除
  13. 其實小弟愚見唔明點解個個都話買渣打2888, 除左P.B很低外, 大家可會想想一眾內銀其實都非常低殘, 現價睇其實誰復原更快?
    其實開個話題 渣打VS內銀, 看誰將領風騷?
    mat

    回覆刪除
    回覆
    1. Mat君又誤會了,討論渣打銀行的目的是表演如何計數而已。

      巴黎

      刪除
  14. 老師, 我好乖架, 期期都有追, 係時間唔夾, 要下午打後先睇得

    回覆刪除
  15. 老師, 我好乖架, 期期都有追, 係時間唔夾, 要下午打後先睇得

    回覆刪除