2015年9月28日星期一

"大空頭"12月上映,小説先睹為快

巴黎:

筆者非常喜愛華爾街小說作者Michael Lewis,佢2014年的"快閃大對決"小說(Flash boys)以高頻交易為題材,單首幾頁介紹一個網絡供應商為舖設一條由芝加哥至Nasdaq最短的光纖網路,見山開山,見水潛水的開墾只為增取多萬萬份之一秒的直線路徑,要在對手對盆前先成交的序述,已經非常吸引。

還記得朋友Ares說他曾在iBank的高頻交易科技術部門工作時我甚至連聽也未聽過,原來自從海嘯後的幾年,華爾街的一班無好事做之徒已經轉移陣地。

不過本文講的是作者的另一本金融海嘯的"The big shot"真實小說,我是讀網上中文版,當我讀到小説的結語時,呼了一口氣之後才發現原來自己一直不敢大口吸氣,並感到背上已濕了一大片。

這本書讓我思考一個另類的問題,為何我們接受"人"的尊卑由某些人制造一些"卑人"不懂的方程式去轉走其財富(例如CDS),但後來這些高深莫測的方程式或推銷者又被証明其實是一堆垃圾。(是的,我們的財富每天都被這堆垃圾轉走)

書中的唯一幾個不是很正常的"正常人"令我想起Matrix電影的Neon ,其中一個就是我偶像Michael Burry,他破解了經濟世界的Matrix, 而我們的智慧卻只能是一班任人魚肉和被program了的角式,對發生的事情一無所知。

看書的感受人人不同,筆者從這書學到的是,唯一能克服貪婪和恐懼的方法就是要跳出Matrix,而能跳出Matrix思考的報酬也十分可觀。

非常期望12月上映的同名電影能拍到小説的感覺,據說 蝙蝠伙主角Christian Bale飾演Michael Burry。

看電影前最好是先看小說,攪清楚當中人物關係,而書中故事全是真人真事,保証沒有冷場。




-----------


全港第一個價值投資班"己經開到第四班,正接受報名



15 則留言:

  1. moneyball好好睇,要揾機會睇埋呢本書!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝Darth Mike兄好介紹。

      巴黎

      刪除
    2. 請問moneyball是否畢彼特那套講棒球的戲?

      刪除
    3. 應該是,因為"大空頭"電影也是畢彼特監制。

      巴黎

      刪除
  2. 這都是小說嗎?看來很吸引,又有智慧在其中,有空找來看看。

    回覆刪除
    回覆
    1. 止凡兄,是的。
      想了解金融海嘯發生了什麼事,
      到底個經濟世界究竟如何魚肉百姓就不要錯過。
      巴黎

      刪除
  3. moneyball 支持,,
    貪婪同恐懼,,要克服其實都好困難,,
    當身邊大部份人都係咁樣時你要反其道而行,,
    確實係要好大勇氣同努力,,
    但這也教導我地如何學習同改變,,
    值得支持,,
    努力,,互勉之...
    cleverpeople...

    回覆刪除
    回覆
    1. 唔貪婪又點會去投資,又要唔貪婪才能防止恐懼,係好矛盾。

      巴黎

      刪除
  4. 巴黎兄的介紹令我也很感興趣呢

    回覆刪除
  5. 中文版都有興趣看看...希望唔太複雜睇得明

    回覆刪除
    回覆
    1. Kuromi,

      作爲了解大行白痴行為,還是值得看的.

      巴黎

      刪除