2014年12月5日星期五

下年就可以退休,只要你想的話 (2)--現在可以退休嗎?

巴黎:

筆者18/7/2014的一篇從無到有財務自由計劃:
http://parisvalueinvesting.blogspot.hk/2014/07/blog-post_18.html
如果朋友有跟著文中的ABC做,以當天收市價買入至現在應該有盈利234.8万,連同人民幣升值,共賺242万。閣下較筆者因爲組合有美股拉低關係,成績會更好,值得恭喜。朋友或會問,現在是否時候考慮十二月之後退休?

(聲明:第一次看本文的讀者,世界是沒有白吃午餐,如果朋友以為這篇是教閣下搵快錢,那麼第一次出文時其他朋友批評在下的回應就會對閣下有效,但若抱著正面研究價值投資的真諦道理,閣下將會變得不再一樣)


本來只要股票價值慢慢升,可以親眼看到現金流出流入的變化,加強以股息作退休入息的信心,閣下實没必要動他們,尤其是這批是高股息股票。

但因爲最近升得太急快,朋友可以再利用市場先生多一次,之前我們在他對A股憂鬱時以較H股低10%買入,現在他高興並願意多付11%高於H股價,去買內在價值一模一樣的A股,來回間譲我們多賺了21%,閣下便應成全他,把A股賣清轉為較便宜的H股。這樣,若現時約37萬的股息(請參考舊文)等同現組合市值的5%(37萬/742萬),便可以一下子提升到5.6%,因為由A換了H股後組合會穫多了股數而提升股息到41.57万。

市場先生因興奮忘形讓我們增加縂股息12.3%,舊文不是說期望每年增10%派息嗎,現在提前1年有多,一般人稱股息為被動收入,但這稱號容易譲人什麼也不做。如果想戰勝市場,有一種方法是不斷找尋機會出撃,另一種是靜待機會,到它來臨時,要像為自己最親的人赴湯渡火般不退縮抓緊和前進,而非什麼也不做。

朋友必須謹記,付出是價格,獲得的是價值,每年股息現金流入才是整個計劃的目標,而非帳面價格。閣下應該為多了的4萬現金股息收入開心而非242賬面值上升。

把一模一樣的東西提價11%賣,朋友並没有騙市場先生,即使交易前再三請他考慮,市場先生態度還是很堅決。今天電視和報紙還有很多專家擧出多個A股價要大過H股的“合理”理由,是專家騙他們,是專家沒有閣下做正確事情的Guts(勇氣)。

最後,大多數人想退休都是因爲對目前工作不滿意,現在既然己有一個穩定的股票現金流入,便無需再為五斗米折腰,應該去實現未完成的願望,例如去做一個你希望的工作。快樂的工作如同一個閣下手指間的機會,若不馬上拿下他讓它溜走,就太難為自己的幸福。且做快樂工作的時間特別易過,月月還有人送錢你,而組合現金流又穩定,豬籠入水,真是荀(好)過退休啦~

happy investing to all of you




21 則留言:

  1. 我也在思考在A股大升後,
    該如何操作。
    A股組合升約40%多,是否賣股或以收息等待價值回歸。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這是一個考驗對價值信念的時刻,Hung Lam 兄定能有最好的答案。

      刪除
  2. H股股息稅10%。A股持股一年以上的話,股息稅是5%。現在大上大落的市況,加上一出一入又要匯款,做完可能得個吉。

    回覆刪除
    回覆

    1. Likin説的是,上面己計了人民幣匯率差,但5%稅未計,上面5支A股平均PE是6.3倍可以分配盈利是賺了123萬,派息39萬(交息5%實得37萬),保留盈利是84萬,但如果轉H股,PE是5.49,即是可分配盈利135萬,派息是42.8萬(交10%實得38.5萬),保留盈利是92萬,轉H股實獲多了下袋的是1.5萬+8萬=9.5萬,用5.49倍PE,價值至少上升52萬,如果H股不上升,A股就要跌,何時升跌不知,但一定會,相差一定至小是52萬,如果H內銀去到國際較保守10倍PE,那將是一百萬相差。

      刪除
  3. 我在星期五也把建行轉回H股了,真的想不到市況可以這麼瘋狂,一時之間也不習慣自己買賣這麼頻密。

    回覆刪除
    回覆
    1. Mike兄己做了應該做的事,賺了自己能力可以賺到額外的可分配盈利,佔了市場先生便宜,至於市場先生是否能找到更興奮,願付更高價的市場小姐,也不是你和我可以控制之事,別人本事就賺別人的錢,我自己能力只能賺這可能的52一100萬。

      刪除
    2. 無錯,即使下星期建行a繼續漲停而h只有輕微升幅,我也只會認為差距是不合理地存在及擴大,我不喜歡參與不合理的事,差距總有一天消失,正如當初賣h買a的原因一樣。

      刪除
    3. 即使強如股神看到賣走股票後價格仍上升一樣會不快,這是人之常情。
      而接受別人賺錢是別人本事,自己不能賺不懂的錢是小弟認為防止個人會輸錢的最好辨法,與Mike兄共勉之。

      刪除
  4. 大陸房市在可見的將來(最小三年內)很難賺錢,炒房團的資金到處找出路。上海證券報引述上海一家大型券商營業部總經理說:“前幾天有溫州炒房團將幾個億的資金騰挪進了股市。這些炒房團根本不懂估值,也不看邏輯,進場就買,資金直奔券商掃貨。”“賣房炒股!”這個口號已經開始在大陸網路廣泛流傳。A股,尤其是金融股,恐怕還有50%的上漲空間。

    我在2014年1月13日做了510050華夏上證50指數ETF基金的研究,當時市價1.49CNY,PE是6.8,現在已升上去2.196CNY,PE正好稍高於10,漲了47.4%。5年平均價是1.96CNY, 10年平均價是1.93CNY。2.196CNY只是稍高於平均價12%而已,目前大陸正開始瘋炒股,大概要上升到一定程度才會向中值回歸(Reversion to The Mean)。
    滬港通的第二天11月18日,我做3983 中海石油化學的研究,當時的PB是0.65,Dividend Yield是6.95%(接近7%),PE是5.7,價格是2.5HKD,一轉眼間就升上去了15%,2.88HKD。這個Net Net股竟然會被忽視,這在瑞典是不可能發生的。可見香港使用價值投資的人還是小眾,炒股的人居多。

    回覆刪除
    回覆
    1. 恭喜Ch Liu 君獲得好成績,近來我頻頻恭喜朋友。這個卑微的Blog有機會成為多位高投資回報朋友網誌聚集處,自己深感榮幸和感激臥虎藏龍朋友們的分享。
      3983單看數字,也值得花時間硏究,也謝兄的介紹。

      刪除
  5. 可能又是回帖寫的太長了,貼上去還見到,一轉眼就不見了。我分兩個跟帖去貼貼看。

    呵呵!巴黎兄見笑了。我還沒有開始直接投資中國與香港的股票市場,仍停留在紙上談兵的階段,所以,沒有在這兩個市場獲得好成績,只是寄給親戚和朋友我的研究結果提供他們作做投資參考而已。但是,我也沒有眼光光看著這個市場大漲而毫無反應。我透過這裡的中國基金與中國指數基金去買進香港的國企指數,兩個基金的成績在兩週之內也能達到11%和12%的收益率,仍算滿意。
    上證指數一周之內步步攀高2700,到2800,到2900,曾一度上升到3000點,午後回吐仍站在2937.65點,一周上漲達9.18%,國企指數只升了5.04%,恆指則只升了1.35%。
    不知道各位研究中國的公司如何取得像香港的AAStock這麼完整的5年數據?這對我長線的研究很重要。目前我對上證指數成分股的研究仍停留在那些公司分別在上海與香港同時上市的大公司,一方面是可利用AAStock所提供的數據,另一方面是這些公司的財務報告已經經過港交所查核,灌水作假的可能性大大降低。不然就像惠理的謝清海先生所說的處處都是地雷,很容易就踩到。希望巴黎兄或其他Blog友告知為感。

    回覆刪除
    回覆
    1. 自己通常會用AA stock做初步篩選,合自己的條件就會再進一步,例如今天就用了一個下午看你介紹的股票,然後就會看年報,然後會看公告,會google其他財經分析如何看其中的公告,或這些公告的八卦新聞,行業的態度⋯⋯等,這會令企業在我腦中的印象會立體些。自己不會依賴單一個第三者的查核,一定要立體化事件才安心。

      刪除
    2. 我還沒有對香港和大陸的公司做到這麼細,從2009年1月開始投資以來,一直還停在瑞典斯德哥爾摩這個市場,其他市場大部分仍透過基金與指數基金ETF去投資,但初步研究先做。瑞典已經跟美國一樣,已處於All Time High的境況,明年中美國一加息,市場便會開始波動。目前我只持有4個股票。最大的持股是Hennes&Mauritz,這是瑞典的股王,完全沒有債務,連短期的也沒有,派息率高達91.7%。從1974年開始上市至今每一年都有盈利,每一年都派息,最厲害的是從沒有試過派息低於上一年。

      刪除
  6. 只在上海掛牌的公司我仍只在使用Bloomberg與4-Trader,非常渴望能獲得像AAStock那麼完整的直接資料庫,重要的是5年,我可使用抓圖的方式保存在每一家公司的Excel檔裡,往後便能查看5年前甚至10年前的資料。像上面講的3983中海石油化學,在AAStock的Balance Sheet裡就可以很快速計算出它從2009年至2013年這5年的財務狀況:
    ------------------------2013/12---------2012/12----------2011/12---------2010/12----------2009/12
    Total Assets---18,535,800-----17,205,015------16,577,896-----14,526,671-----12,646,339
    Equity------------14,156,003-----13,209,368------12,137,015-----10,566,138-----9,686,111
    Equity/Total Assets :
    2009年是76.6%,2010年是72.2%,2011年是73.2%,2012年是76.8%,2013年是76.4%。
    每年都遠超過50%,照Graham的檢驗方法來說,這表示這家公司財務健全。
    假如研究大陸的公司有這麼完整的直接資料,那就可以省卻逐年去查年報的辛勞。

    回覆刪除
    回覆
    1. A股大陸有新浪財經,Ch Liu 兄不妨一試。

      刪除
    2. eastmoney.com有很仔細的數據。

      刪除
  7. 巴黎兄 :

    您好
    這兩天看到你的blog 講到半年前的這些投資都已增幅不少

    我長期居住在大陸
    投資主要是港股與大陸物業
    我之前買了少許2822 與2823 (增幅約40%)

    目前賣掉了大陸物業
    現在想加碼港股的內銀股(以你上述五檔為基準)
    不知您有沒有什麼提點需要注意的 ?

    回覆刪除
  8. 這兩個都是複製富時中國A50指數的指數ETF基金,目前的市盈率仍在9左右。2823在香港被機構投資者放空非常厲害,所以波動也厲害。5年平均價格是11.4HKD,10年平均價格是11HKD(我做的研究時是在2014年7月15日,當時只有9年8個月)。現在是12HKD,20130201就是這個價格。依我目前的判斷,假如中國這個資金市仍會持續到明年6月美國升息前的話,2822和2823恐怕仍有上看14HKD的機會,那麼它們的PE將會是10.5。2823我做個兩次研究,2014年3月20日下探至7.4HKD時建議香港的親戚買進,現在已經有62%利潤,可惜只有一位聽進去。因為2822和2823重複,所以,我就沒有理會。

    回覆刪除
  9. 多嘴一句,你買進2822和2823意義完全一樣的ETF,這便多交了一次0.99%的管理費。

    回覆刪除
  10. 其實在上證指數下跌到了2000點以下、國企指數下跌到了9300點以下,還不知道佈局的話,在股票市場就大多數是陪太子讀書居多。股票市場,十個人裡,賠錢的是七個人,不賺不賠的是兩個人,賺錢的只有一位。通常那一位大多是使用Graham基礎分析的人。

    回覆刪除