2021年2月19日星期五

百騙百信(二)

上篇說的货幣理論 : P=VM

金货幣量越多,金的價值應越低,但現代的货幣量增發越多,金的價格卻越高,這是因為以前的货幣是真金白銀和有限制供應,現代的是假货幣(Fake currency)和無限制增發。

金在現代社會不再是货幣,它和普通货物相同,價格會隨著假货幣量的多寡升跌。

舉一反三和宏觀看,若一個國家的實際貨物總產出沒有增多,而只是透過增加總貨幣量,即使名義貨幣的國民產出GDP會跟隨上升,但總體國民生活並沒有進步。

現代货幣增多或缩小,己經從純作為货物交易中介變成國內民間或全球财富再分配的手段,下面例子大概可知道印銀纸後财富是如何再分配。

若前文說的美國發行一萬九千億的錢是透過銀行信贷注入市場,"自由地"流進較低風險的资本家,他們只需以借來的印鈔買入外國能生產货物的公司,就如上篇抖音短片的广州風少劃假鈔一樣,相差只是今次劃夠千萬美鈔去收購詹瑞文的茶餐廳和定合同要詹瑞文替他打工和保證盈利,只要茶餐廳的人民幣盈利足夠冚借美元的利息就夠數。

资本家不會嫌赚得多,收購後會顺便叫詹和其它工人工作時間加長,例如午餐時間減半丶輪班制丶或件工佣金制丶或临收工才開会丶或買多個鍋要詹在同一時間管多幾個爐头,總之就要令到每個工人要用十二成功力以上去工作,間接就能加長工作時間和減薪。

鈔票是印的,工作是工人做,實物產出是在资本家手上,不勞而獲的收購係人都想。

但若果一萬九千億由"自由仁慈政府"全發給國內打工仔作為補貼購買生活物品,那資本家就更爽,什麼也不用做,在錢多货物量不變,生活物品包括茶餐廳的麻撚飯價格就會大升,作為茶餐廳老板的资本家的收入和盈利就會大升,所印的鈔票在公司不需要賣出數量多甚至更小情況之下轉個圈都還是落入资本家口袋,同時名義銷售額更高。

不過直接派給本國百姓的錢不及资本家環球收購更能支配更多工人數量,而印出來假鈔的信任度也沒有後者有源源不斷的外國貨物產出支配權的高。

资本主義呢個局是一條龙從小學老師問我地長大後的志願開始,老師誘導我們所有志願的職業包括讀完名校畢業後都應該是去大公司為老板"打工",你不會聽過有小學老師說某某同學的個性適合做小販和自己工。

资本主義越發達的國家的財富分配一定是和工人佔人口比例成反比,若99%的人打工,那麼1%的资本家就會發過豬頭和擁有國家99%的財富,资本家一定會努力维持呢個穩定增加為他們打工工人數量,教育是一個很重要策略,必須要教到你相信你的價值只有在工人“自由”市場才找到。

若果李超人集團的百佳超市有一半工人改為做小販自己工賣什货,唔計呢班人會成為百佳的競爭對手,單單無工人用就令百佳開小和赚小幾間店的錢。

百佳店長一定讀書多過街市婆小販,不過街市婆檔主計數肯定叻過打工的店長。打工的店長可以儍下儍下去上班,而自顧街市婆檔主沒有一天不是磨利個腦才會去開舖,很明顯打工是头腦發展的阻礙物。

不過人各有志,喜愛打工的人仍然很多,聽完李超人的100蚊換1蚊的棟篤笑話而不懂他的幽默的人仍然是不小。



總結:

最近美國Texas大風雪,但電力公司卻在此時停電,多日來已經做成47人死亡,有市長說市民生死是個人自由選擇和負責,無関政府和電力公司事,比較上來,筆者認爲投資這電力公司囘報一定好過慈祥李生的長和系公司(如果李生真的是這樣想的話)。

大家或會明白筆者為何買YUMC和Walmart呢D生活所需什货和餐飯店企業,它們概借了不小假錢去收購對手,又不斷開舖增加员工為它赚錢,就算有部份假錢是流去百姓,錢最终也一定要去買生活什货和用餐,兩間公司都又會提高货品價格去增長。

有人會怕人多的公司無效率,要說明资本家任何科技發明都不是為做福工人或世界,若果工人工资夠便宜,即使有效率更高的自動碎石機,老闆仍不會花錢買而寧願聘更便宜的工人直接用手揼石仔,CEO懂得計幾時用工人幾時用機器,到真的買機器時也會把多出的工人炒掉,炒幾多的標準就是留下來的工人一人要管九台機器,縂之就是老虎也會累死那種,機器不是為了工人身心健康而買,公司只會関心錢,若呢個CEO唔識計或心地慈祥得滯,股東就會炒佢聘另一位。

最後是,上面也提到,最佳使用一萬九千億假錢的企業就是收購有工人有產出的公司,這是保證资本玩家不會被擠被出游戲的方法,大家不妨留意一些可能會被高價收購或私有化的公司。






8 則留言:

  1. “很明顯打工是头腦發展的阻礙物”,這正是普遍打工仔的悲哀!
    歐美政府拼了老命印“假鈔”,中央銀行利率是零或負利率,連世界上最多現金之一的大企業蘋果公司都老實不客氣大量發行債券,打工仔就繼續雙手把血汗錢奉送給蘋果買iPhone 20(再進階幾次就是20!)。相信美國人還要好幾個世代才會覺醒他們奉行的資本主義真的是騙騙騙!

    回覆刪除
    回覆
    1. “很明顯打工是头腦發展的阻礙物”是Adam Smith和馬克斯說的,不過不用大師级也應看到。
      股神說美國好日子還在前面,正是印美元拼購外國和當地工人的制造工厰的套路。

      刪除
  2. 回覆
    1. 是的,這是大家相信是最好制度下的現實。

      刪除
    2. 但比起共产,巴黎兄会选那个?哈哈

      刪除
    3. 內文說現代的打工給資本玩家玩得最淋漓盡致,國內也有資本玩家。不同是是說資本主義是唯一選項的國家的政府是資本家控制,而不是唯一的方法治理的國家資本家的影響力可能比較低一些。
      若可以選擇,個人希望不是兩頭的極端

      刪除
    4. 有講法係權貴資本主義。二者可能區別比較大。

      刪除
    5. 是的资本主義和市場主義是有分別

      刪除