2020年11月19日星期四

買入一大堆醜陋股票

Covid19的疫苗已經係注定會面世,而且不止一種,可能係六七種或者更多。因為這個病毒影響太深,各國都為保本國龐大利益而大量的研究和發展,早一段時間的醜陋股票在聽到輝瑞藥行的疫苗出現大升其實只是一個預演,告訴我們前一段時間的所謂合理估值是多麼的離譜,也提示下一次的醜股會升得更瘋。

筆者在macy跌至五元多買入去溝淡之前的貨,這一注回報非常理想,已經頂回之前損失的9成。

港股方面我買入了德永佳,湯臣,九建,香港建設,匯控和中移動,德永佳是週期股,銷售是市值的數倍,復甦時的毛利的上升能對PE產生很大的槓桿效應,現在已經係跌至資產值的0.39,又是典型的價值股。至於湯臣上海的金橋三十多萬平方米的用地停了十多年終於和政府方面談妥,年底將會動工興建,這個多年前買入的地皮的成本非常低,足夠未來十年的發展,不過管理層話三期就搞掂,有無咁快?一旦開售後以現價計10%-15%股息是一定有,PB是0.36,是現金大於市值的公司。

筆者的川河持有12.5%湯臣,可以間接獲益。

九建派股息近十年從來只增加沒有降低,本年更大送分拆的保利達,大股東非常厚道,現價已經是10厘股,應該是很紮實,保利達被收回的200多億澳門海之居地皮己經停了上訴,應沒有任何Bonus的夢想,為何大股東在低位仍然買股? 一定有陽謀,本想跟入,但後者買賣價相差非常大,最後決定低位買入前者,反正九建仍持有7成保利達。

香港建設之前市場先生已經介紹過,雖然天津物業市道不太理想,直接影響持有地皮的吸引力,但見它不斷買入香港科技股票,估計未來派股息也不會太吝嗇吧,而持有的上海收租物業正處於近年最低水平,空置也不小,國家大力抬舉上海科技發展,一兩年內寫字樓市道應該能復甦,總不能在滿租和高位和人家搶,也希望它買的科技股不太理想而賣出,把這些錢像過去用於回購自己股票,接近52週低位,PB是0.22時買入也不會有大錯吧。

匯控則是因很小見波幅如此大,不要浪費它而賣出它即月現價Put,先賺一元幾角期權金,就算最後買入正股也沒有問題,而匯控設局陷害華為公主案,隨著更多的資料顯示真正黑手是美國和加拿大,因為美國把匯控交來的PPT檔案更改硬說華為欺詐銀行,而加拿大則沒獲合法授權下取證,理論加國和美國在華為案的主要證據都生於毒果樹而不能呈堂。匯控的角式“看來”只是啞仔食黃蓮,若匯控加多兩錢力去遊說大陸,而中國又肯把疑點歸它則可能會獲放行,這樣說不是看好匯豐或銀行業未來,而是看好投資者變回理性而買入過低的殘股,也為匯控同香會的朋友打打氣,這十年每次買賣匯控的時間都很成功和幸運,希望這次也是。

5G萬物聯理論好像商用工廠在復甦時使用電量增加相同,大量應用5G場景就會有更多數據傳輸和時間使用量的增長,雖则社會主義為大眾利益下,聯網使用量一大升就要減價和不能暴利是常識,但中移動在大量沽盤下,以20年前的價位買入,應該也不錯得去那。

本來股票的波動在合理的內在值每邊上落10%共20%波動是平常事,但筆者認為這些醜陋股已經嚴重低於向下的範圍。

筆者設定的以上買盤都是低當時成交價數個價位,喜出望外是只等了幾天都能成交得到,而筆者尚有另外數支仍然在等待中,成交後會再和大家分享。

在大股暗淡期買入,小股低於他的working capital時買,這些都是價值投值耳熟能詳的教條,並不神秘,只是投資者能否摒棄雜音而身體力行。

一路買買下就想起朋友财叔那金句「我的世界沒有廢物」。


7 則留言:

  1. 多謝分享,分析,我買咗富力地產,兗州煤,電能,中石化,收咗小量股息,祝身體健康,贏多D。

    回覆刪除
    回覆
    1. 沈默是金兄,你的股票也好醜陋,哈哈。
      大家身體健康,共勉之!

      刪除
    2. 下星期出糧我都會買中移動💪🏻💪🏻💪🏻

      刪除
    3. 多得侵侵,很多基金會大減價出貨,加油⛽

      刪除
  2. 多謝分享,分析,我買咗富力地產,兗州煤,電能,中石化,收咗小量股息,祝身體健康,贏多D。

    回覆刪除
  3. 匯控同香會并沒有打錯字。
    同鄉會VS同香會
    香咗意即死了,去世了,過世了。

    回覆刪除