2016年1月28日星期四

Grey's anatomy (美劇:醫生當自強)

巴黎:

呢套是師奶美劇,因為太受歡迎已經播到11季。

在醫院外科手術部每天碰到的都是生離死別,人生百態。

其中一集幾具玩味。

一位太太不想最終成變值物人,要求醫院盡一切人事後要停止自己的維生設備。但他的丈夫因醫院院長按法律程序決定他太太離去而大開殺戒開槍射殺院長。

一位年輕的心臟實習醫生Dr Yang偷偷地為院長搶救的手術中被發現,憤怒的丈夫用槍指著正在施救的Dr Yang的頭要她停下,她就在救人和救已之間恐懼下掙扎。

這些劇情真是太老套而又太吸引觀眾追下去。

此事之後的Dr Yang受極嚴重的創傷後遺症,每次進手術室都極度恐懼,腦袋裏都不能停止計算如果咁又點、那又點的點點點⋯⋯。

被救的院長Dr Shepherd 不斷幫助她康復都不成功,直至一次二人相約釣魚。在個多小時中Dr Yang又再不斷盆算投訴湖中那個位置才有魚的問題。

但Dr Shepherd叫她閉嘴、靜靜地集中只管魚桿和釣魚的事。

幾個沉悶的小時後,Dr Yang的魚鈎終於有魚上鈎,抱著一尾大魚的她的內心也被治癒了。

股票市場上的投資者們,就如無數受過傷的Dr Yang,每個人想一顯身手前,都要先克服自己有過的大跌後遺症的問題。

市場就如一個大湖泊, 有些人要靠岸一點、有些要在湖中心⋯,但無論如何,必須要先找到能讓自己平靜的方法, 就如Dr Yang.

因為每個人的天性和經歷都不一樣,事實上你不需要太理會別人對於你選擇方法的指指點點、你也應該沒有太多時間管別人的事,要做的只需要靜靜地、集中精神關註自己的組合。











6 則留言:

  1. 好文,不斷優化自己組合才是我們最重要的事

    回覆刪除
    回覆
    1. Alex, 這是最重要做的事情!

      刪除
  2. Dr Yang是我最喜歡的角色。從第1季追隨到11季,看著劇中演員慢慢變老。雖然編劇有時會非常煽情(尤其這集醫院槍殺案),但醫院裡不斷上演的病痛和死別,卻很真實。

    回覆刪除
    回覆
    1. Mr Yang 角式非常討好,是追求夢想的人的榜樣。
      這片最值得表揚的是每個醫生都有缺點、犯錯,但所付出的都應該受別人的尊重。

      今日的香港年輕一代寬以待己,嚴於責人,應該向這劇多多學習!

      刪除
  3. 日劇Dr X 好似好睇好多呢,,哈,,
    冇錯,,一顯身手前要磨好把劍先,,
    經歷過暴風的磨練才會更加強勁,,
    努力,,互勉之...
    cleverpeople...

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的,股神說只有潮退至知誰無著泳衭。

      刪除