2017年8月8日星期二

名牌大學學業的迷信 /開始沽貨

最近多了時間和女兒談心事,發現她已經不是自己心中永遠的小女孩,有一段時間女兒讀書很笨,我決心讓她做過快樂笨小孩,衹是後來誤打誤撞,最後她升讀加拿打最高學府:如何教導子女從D到A

我們談到學歷只是一張進入好公司的門票,而真正能否在社會上突圍,仍然是個人對工作熱情投入程度。

時間是人生最寶貴的東西,然而進入好公司仍然是在賣自己時間和青春,所以一份能完全控制自己時間的工作,才應是最值得投資。

女兒其實也受我們影響,知道工字是不會出頭,所以也希望有自己的個人事業,掌握自己寳貴的時間。
---------------------
在創業這戰場,並沒有所謂學歷或名牌大學之分,上至博士,下至小學生,又或拾A與零A都要在同一戰場上爭勝,如果以「機會成本」比較,名牌大學生包袱可能更不利。

除了熱誠外,創業者還要有樂觀和天真個性,因為所創的業有沒有價值就在於能否解決顧客的問題,所以不停發生問題就是創業者天生要每天面對的事情,他要抱著永遠有解決和做得更好的方案的態度。

筆者最喜愛的時事評論家蕭若元最近也談到學業、聰明和發達的Correlation,自己非常認同,雖然蕭生的道理是如此簡單和直接,但當事情發生在個人身上,多會採不接受和妒忌代替趁機改善和增加學問,例如:

為何自己是名牌大學,卻輸給另一個野雞大學的學生?

自己工作幾拾年才儲到一個物業,但另一個8、90後卻能短短幾年做到手持幾千萬或過億的物業?

自己持有某個專業資格,但另一個並沒有這專業資格的在這領域做得更成功?

自己生意有成,但揾錢卻不如另一個收租仔?

自己指出別人股票問題的理由天衣無縫,但這股卻升到無譜?

-------------------------
投資方面,本年至今組合上升超過20%,非常感恩和滿意,最近在高位沽了約15%的貨。

筆者不會認為股票不可以升幅大大高於自己計算的内在價值,也不會去估頂,此次行動只是希望減低組合風險。

我在投資班談過投資有兩個P,要Prediction 和Protection二者具備。
https://parisvalueinvesting.blogspot.ca/2017/06/blog-post_11.html

PE,Discounting Cash Flow等的估值方法是屬於Prediction,因爲它們都是一種對明天的預測,而PB則屬於Protection,它是說現在企業有多小實實在在的資產和現金保護你已經投入的股本,而Yield就是二者之間,因爲它是歸還部分已經投入的股本,讓投資者的風險即時下降,但未來能否持續同等的Yield再去減低風險,也是一種預測和期望,所以它是二者之間。

即兩支股價相同股票用PE和DCF計算的内在價值相同,回報相同但風險卻可以完全不一,價值投資的風險回報可以反比的說法和市場普遍認爲高風險高回報必然正比關係兩者相差之處也在於此。

筆者的沽貨行動並沒有指定要做到現金和股票達某一個比例,我衹是打算提高組合的安全抵禦能力,因此轉到PB和Yield有吸引力的股票會是終極的目標,但因爲不容易尋找到,所以沽貨後的資金暫時仍然停泊在現金處。






25 則留言:

  1. 今天的現金就是他日的種子。

    回覆刪除
    回覆
    1. 種子多更要努力找片好田播種^^

      刪除
  2. Student says :

    No one can predict tomorrow HS Index, not to say next month or next year.

    Why not consider to buy some "relatively undervalued" stocks ...... e.g. 016.HK

    Thanks for your opinion.

    回覆刪除
    回覆
    1. 016不是不好,但我希望找更好。

      刪除
    2. Student says :

      Tony Sir,

      Please see 016.HK above is just an example.

      My opinion is to do "stocks switching" and "not just to sell stocks and hold idle cash."

      I hope you can ultimately find other "better" stocks.

      I hope you will be successful.

      刪除
    3. 正是你所說,我也是在換股,不過此刻會放多點心機在股息而非股本增值。

      刪除
    4. Student says :

      Understood and thank you.

      刪除
  3. 巴黎老師,關於打工與創業這個老問題,最近我也有一番體會。

    這幾年創業家冒起,我身邊也有不少朋友和同事辭職去創業;我也有掙扎過繼續打工是否就是「一生為奴」,甚至很快要面對如國泰中層所面對的「中年危機」。

    但最近手腕受傷,經常看醫生做物理治療不單止,就連打字的手也少了一隻。但正正因為打工的關係,工作慢一點對人工沒有影響,照 MRI 看醫生又有僱主醫療保障,反之如果自己創業則手停口停。所以我覺得重點不是打工或者創業,而是 (1) 做好風險管理 和 (2) 拓展被動收入。

    P.S. 最終我選擇騎場,投資在相熟朋友的生意,邊打工邊做半個老闆。

    回覆刪除
  4. 大部份公司是會搾盡員工,所謂保障和人情味只在員工的剩餘價值是否高過公司給它的薪水。
    但江生代有人才出,任何能力高的員工也會被要求低得多的新紮師兄取代,這是不可否定的現實。
    有些人選擇在公司走位,玩玩政治,希望捱到退休,有些則希望掌握自己的時間,所謂時間是包括好景和困難,但經驗是這些困難時期例如你舉的生病比起收獲只是微不足道。
    不過也不是瞎創業,福兄做得很對,兼住做等養大生意再看

    回覆刪除
    回覆
    1. 「員工的剩餘價值高過公司給它的薪水」,站在老闆 / 價值投資人 的角度,這很合理吧!

      絕對同意單靠打工最終只會落得悲慘下場,薪水和地位都是老闆給予的,是虛無的,是要經年累月建立但老闆可以一秒鐘就拿走的東西。

      所以自覺打工(同樣適用於創業)真正要建立的,進擊方面是個人或企業品牌口碑、整個行業認可的工作經驗;防守方面則是儲蓄和投資築成的現金流護城河。換句話說,打工和創業,同樣需要 Entrepreneurial Mindset 和 Skillset,否則前者會被溫水煮蛙,後者根本戰不到三個回合。

      自己入世經驗未深,還未經歷真正的困難時刻;現在只能做的就是繼續築起護城河,希望它能夠讓我撐過下一個難關吧。

      刪除
    2. 你的想法很正路,以做老板的角度打工,表面好似做多了野,但實際個人並無損失,且最後一定比人升得快,因為沒有老板和錢有仇,不會不重視做實事的夥記,不過此終要明白,人無千日好,尤其是打工。

      刪除
    3. 老師又塞錢入我袋了 :) 弟子受教!

      刪除
    4. 衹是有感而發,希望福祿壽全兄用得著。

      刪除
  5. 又係個句,你估人人都可以做和想做劉邦,項羽嗎? 一份能完全控制自己時間的工作...老闆都未必得,...可能更加唔得閒

    "別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿,不見五陵豪傑墓,無花無酒鋤鑿田。"

    回覆刪除
    回覆
    1. 創業可以街邊咸脆花生,RC兄舉的是做大王,那兩個人肯定好唔得間^^

      刪除
    2. 賣咸脆花生賣到做大王,難度更高。

      刪除
  6. 巴黎兄:請幫我研究下這隻股票 美股(SHOP) 我感覺他會是將來的亞馬遜,可以嗎?謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. Andy兄,任何價值低估的股票都可以,但沒有盈利的公司真的不懂分析。

      刪除
  7. 最近經常思考John Keynes在他的General Theory一書第12章第VI節中談論到我們投資股票的未來長期的預期收益,事實上不外乎:Dividend Yield+Capital Apreciation
    前者在你買進之前有公司的派息歷史與你買進的價格決定,所以應該就是他在前文所言的we can assume to be known more or less for certain。後者則是can only be forecasted with more or less confidence。但是,由於市場永遠存在著波動,投資者仍可以利用市場波動的低位區買進,那麼,當我買進的P/E是7倍時,它的Earnings Yield就是14.28%。並且,當低P/E與低P/B以及高Dividend Yield買進時,它的Capital Apreciation,我認為,將不只是can only be forecasted with more or less confidence,而應該在很大程度上是we can assume to be known more or less for certain。再加上當一家公司的盈利歷史長期都很穩定並且持續穩步增長的話,理論上它的Capital Apreciation便較確定地正面增長,而非負面發展,這應該也是屬於certain一面,或者說,具有非常強的confidence會這樣。
    你使用Prediction 和Protection去談論這個問題非常有創見,與John Keynes的想法相輔相成。
    我對這一章的了解完全不同於A Random Walk Down Wall Street的作者與Common Sense on Mutual Funds Fully Updated 10th Anniversary Edition的作者,他們過於強調股市的虛幻性一面,而不知道Market Fluctuation是可利用的,可以成為你的朋友的。我們沒必要“憎恨”市場先生,沒有他,你就不能賺錢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 很多人以數學理論替代實際經驗(其實他們也應用錯了理論,例如以為股息來自股價),計一大輪方程式估值,卻從來沒有計算風險。
      單低PB+高Dividend Yield是有清盆效果,而低PB清盆就一定能有Capital appreciation。
      另外低PB+高Dividend Yield的Div Yield 若再細過Earning Yield (即低PE),咁投資這股票就非常安全。

      刪除
  8. Apreciation是Appreciation之筆誤,見諒!

    回覆刪除