2018年5月17日星期四

The flash boys- A Wall Street Revolt 書評

第一次接觸高频交易是我在出第一本書"大學没有教的股票價值投资法"時認識的Ares, Ares是一个才藝眾多的青年,不單自己寫和出書's,還幫我完成了我首本書的發行,認識他時他是在一間大行做高频交易程式工作,後來他考取律師资格後轉職。

第二次是和Andy吃饭時,他告诉我為何身為大行要員還跑來筆者的課堂學習,是因為在速度上很難戰勝某些高频交易行,希望轉去以慢制勝的價值投资法。

後来我知道The big short作者Michael Lewis 出了一本叫"The flash Boys"有关高频交易的書.
早一陣子在一間美资証券公司開了一个可以交易期權的户口,開期權户口的原因是想從新開習一些"不對稱'交易。

當我打算在新經纪行開的户口輸入第一筆交易時,看到劃面交易所的選擇,並非過去在HSBC自己所認識的交易美國股票的NYSE或Nasdaq...,  忽然之间我猶疑,為何在美国買賣同一股票,還有自己未聽過的交易所選擇?股票市場令我成為懷疑論者,而暂停交易總是我的選擇。

我想起''The flash boys''這書,並希望可以尋找一些答案,決定在讀完後之後才再做交易,至小若果我真的要死,也知道死在那里。

不知道Blog友有否這經驗,你明明看到某支股報價是100 100.5,你輸入想買的资料,在拍下鍵盆後,你很小會想之後所發生的事情每一个细節。
就算你不介意按市场的Offer價買進,你看到螢幕上市场的offer價100.5的數量大於你的買盤一萬股,市场有十多卄秒没有移動,你拍下鍵盤那一刻,以为自己必然是排弟一位。
但你只成交了100股,然後市價跳升到101,你提高價,凝神摒氣,確認市场開始慢下來,又再次拍下鍵盤,结果又是消失了。

你從没有想過被古惑和被老鼠倉,但事實是。
原來美國是有很多交易所,都可買賣同一支股票,為了公平,它们要把嗌價傳至一个综合电子资訊中心,集合了A,B,C,D....所有交易,比如IBM的140元叫買的數量,相加例如1萬股,你的經纪给你的軟件就可以看到現時市場的IBM offer 價是140和1萬股。

但若你的經纪行的交换器和4个交易所,以距离來说,由近至遠分别是A,B,C,D,於是在你用經纪行软件發出指令傳到經纪行的server ,它计算後再發出4个指令又傳去4个交易所,每个到達的時間都會發生前後相差。

A交易所完成了100股的交易後,可能還需要的50个千份一秒(Milliseconds)另外三个才能到達B C D交易所,而高频交易商卻可能只需要10个千份一秒取得你在A交易所的成交资料,用另外10个千份一秒發出取消在B,C,D叫賣的IBM掛盆。

於是你看到的東西消失了,因为它們在你眼睛還末眨眼己经完成這些動作,眨一次眼需要大概300个千份一秒。

美国的交易市場每天成交是美元225B,這些高频交易令買賣双方平均损失160m.

若是壞蛋,必定會想:
''如果有這設備就無死了"

為了领先對手,他們高價掃入纽交所旁的一个什物物業,在那里放置交換器,以便在距离上勝過對手,或在芝加哥交易所附近開始,見山開山,披星戴月,誓要有咁直得咁直的光纤至紐交所,因为每一个彎,都可能添上數个百万份之一秒(microsecond),就算剛剛設置最高端的光纖丶路由器....,只要市場有最新丶最貴丶最快的另一牌子或型号,就馬上花大筆錢去轉換,因為每一个microsecond增多,就代表是致敵制勝還是受敵所制。

和“The big short”一書相同,Michael Lewis總喜爱在他说的故事内找一些怪人做主角,本書主角是一名加拿大人,名叫Brad Katsuyama, 他需為華爾街交易員,可能是因爲出身加拿大關係,並沒有嗜血貪婪本質,并且决定離開華爾街,之後只為了追尋消失的交易的原因從新踏上。

在知道華爾街惡行後,他選擇並非加入壞蛋行列,而是集合幾名怪人設計一套破解高频交易老鼠仓的系统Thor,令一間在華爾行籍籍無名的加拿打皇銀Royal Bank of Canada,在短短六個月,由第19升至第一的最住經紀行。

不要以為大户可以避過高频交易的掠奪,據Brad説,綠光资本丶Bill Ackman....甚至全球最大的领航聽到他介绍Thor和他们如何''有可能''被front running無不驚惶。
因為某些交易所以回扣鼓勵Price Taker(最容易被Front running),又或提供''專贵资訊"服务(代表最快和最清楚交易细節), 令經紀行和客人的利益嚴重衝突。

又因所有的交易行的記錄都只是每秒的成交,所以正式來説,是永遠沒有microsecond的證據去作出法律的管制。

但畢仔卻選择不同流合污,而是起了一場正義的革命。

他和多位懷有同样大志的同事(或怪人),令華爾街人對Royal Bank of Canada蕭然起敬,在離開皇銀後更成立了IEX (The investor Exchange),提供一個公平的證券交易所。


6 則留言:

  1. 瑞典電視台好幾年前曾介紹過美國的高頻交易,因為他們的電腦異常快速,交易量大,所以可以每天快速多次買進賣出賺取的價差也非常驚人。耶魯基金主持人價值投資者David Swensen經常利用高頻交易者創造出的市場波動進行每日倉位的再平衡去賺錢,大學的捐贈基金在美國的股票市場賺到錢是不用交稅的。原來他們在每日還未開市前即檢討各種配置的倉位,當出現崩盤時債券倉位急升,股票倉位急跌,他們就賣出高於原定的債券倉位,賺取的金額實時買進與補回下降的股票倉位。兩天就可以賺取10%的利潤。David Swensen認為,你不對自己的投資組合進行再平衡使它達致目標水平的話,事實上的等於在不知不覺中採取了一種特殊的追隨大勢的擇時策略,並且也是機會成本的損失。見解新穎!

    回覆刪除
  2. Ch Liu兄說的又是另一種賺錢方法。
    此書寫的則是簡單的操作,向NASDAQ, NYSE付,大行百萬s的費用,放置自己的交易器在交易所和大行黑池大樓內,與及獲得它們較外面更快的成交資訊,然後交給電腦計算如何賺取買賣細至0.01的差價。
    高頻交易商不會有position, 佔整個交易額已經高於50%,他們吹噓365天沒有一天不賺錢。

    回覆刪除
  3. Hello Blog Admin,
    Your blog and post very good and attractive
    Same Day Agra Tour by Car Spend a day in Agra, Visit architectural icons ... Delicious lunch at one of the city's finest restaurants... Guided tour of Agra Immerse yourself in exploring the ever-changing Agra, and be amazed at the ...a representation of traditional town where one can bring memorable ... Full day sightseeing tour of Agra with an expert Tour guide.
    Same Day Delhi Tour
    Same Day Jaipur Tour
    Overnight Taj Mahal Tour
    Overnight Jaipur Tour
    Same Day Agra Tour by Train
    Person: - Ranjeet Kumar
    Mobile: - +91- 8266881111
    Mail: - discoveramazingindia@gmail.com
    Website: - www.discoveramazingindia.com

    回覆刪除
  4. Great story. I read the front running part many years ago. But never knew about the Thor part. Sometimes I think Canadians are too humble and take little credit of what they achieved.

    回覆刪除
    回覆
    1. Michael Lewis幾本書都是寫出逆大眾的意義,
      這本看令人感概是大眾對不公之財己全無感覺,畢仔和一班怪人卻選擇逆大眾,放棄美元幾百萬甚至更高年薪,未知前景下成立公平交易所IEX。
      其中一位創辦人Ronan 向他那個常常批評他的爸爸,說自己要放棄幾百萬年薪時,他的爸爸第一次知道自己兒子原來過去是高薪一族,但卻仍然支持他做能自豪的事,很值得天下的父母學習。

      刪除