2017年10月26日星期四

一些有趣(或無趣)馬多夫世紀騙案事實

近期看了一套HBO電影The Wizard of Lies,影片講述2008年的馬多夫龐氏騙局事件,由Robert De Niro 和Michelle Pfeiffer 主演,兩位都是影帝和影后級演員,故事著重以公佈的事實編排,沒有加鹽加醋,看起來感覺不錯。

看完之後,筆者想了解多一點,於是找到另一些相關的資料,並和電影一些内容同整理如下:

1.受害者登記損失是68.5B;
2.投資者實際本金只有17.5B;
3.律師一直追討一些早期好運地離開,並以為自己賺錢的投資者;
4.直至17年5月份,一共追回總共13B,净損失是4.5B;
5.律師費共1.388B,1B在13B中扣除,0.388由投資者保障基金支付;
6.早在2000,2001和2005年,己經有位叫Harry Markpolos多次向SEC告密說這是騙局;
7.只要SEC做最低的文件核對就能發現,但它並沒有做;
8.Harry Markpolos做了很多的工作,但他用最簡單的言語清楚表示:
''馬多夫的基金每年每月都是以1%上升,完全不受任何大市影響,只需5分鈡就知道有問題。''
9.龐大的基金所用的是一個街口轉角路人甲乙丙核數師;
10.騙局是由其中一個兒子告發,但沒有人相信除了馬多夫自己,其它家庭成員並不知情;
11.兩個兒子中一個自殺,另一個因癌病逝,他在事件發生數年後一次公開場合回答學生提問,解釋數年來沈默是因為,即使個人完全不知道事情,但卻是一直在享受罪惡而來的富裕生活既得利益者,愧對受害人;
12.很多律師教學課程,都會把龐氐騙局列為必讀的重要一課。
13.有一些變種龐氐騙局仍然未被取諦是,例如以50倍高PE發行股票,收購10倍低的公司,做一種盈利不斷增長的假象。

龐氐騙局的操作,早晚會被發現是毫無疑問,只有不在乎連累家人或千夫所指者,袛在乎曾經擁有,不顧後果的人會作如此的惡。
 
看完次片,比較現今的社會,發現頗多投資者仍有潛在傾向受騙。

原因是人性貪婪,會選擇相信假的神話英雄,而不去理會像那位告密者所說的例如:沒有人能年年、月月、星期跑勝大市,只升不跌的簡單事實。





10 則留言:

  1. 個人感覺美國國債非常似。 用新買債人的錢去付給舊債主,不過全世界的大國也喜愛買它呢。

    回覆刪除
  2. 謝謝巴黎兄的整理!SEC的官員們大概頻頻被馬多夫那班傢伙灌香檳灌得太多!
    其實現在的絕大部分西方國家的退休制度也是建立在龐氏騙局上,非常脆弱!系統不至於崩潰,主要是政府的合法性!政府左手從年青人繳納的退休金額右手支付給正在退休的老年人士。漸漸支撐不住了,就逐漸降低退休金,退休年齡從60歲變成65歲,再從65歲變成67歲,德國南部的一些邦政府已經把退休年齡上提到69歲。瑞典大部分的政黨都贊成受僱者有權做到69歲才退休,說的好聽是受僱者獲得保障可自願做到69歲,其實是退休金太低,活得沒尊嚴,只好繼續做下去!日本的老年人更淒涼,很多只好做到死!
    掌握好價值投資的本領便不用去擔心這些,在香港也一樣!

    回覆刪除
    回覆
    1. 老人付了幾拾年直接和間接的稅金,又被濫發貨幣盜其餘身家,在強積金的錢卻是為"別人"而設,最後再被灌上"負累"的污名,真是令人心痛。

      刪除
  3. 強積金是敗政。 基本上市民是沒有得益,保險公司就開心到笑。政府就幫富人取窮人錢...

    回覆刪除
    回覆
    1. 袛要政府把買盈富基金為自動必然選擇,就可以幫到市民,大市ETF的哲學是保證投資者不會被經濟進步遺棄,而盈富每年0.25%費用更是全世界無人能及.

      刪除
  4. 政府大概到現在還不知道強積金的弊端在哪!指數基金竟然敢收費1%!在美國與瑞典,指數基金最高收費不能超過0.2%。瑞典最多人存退休金的的指數基金是零收費。政府假如有魄力,應該與Vanguard公司談判,讓他的指數基金與債券指數基金進入強基金裡,保證其他指數基金與股票基金以及債券基金紛紛降價。這才能做到造福市民!連這麼簡單的事都不願意做,只有兩種可能:
    一、無能。
    二、站在市民的對立面,幫資本家的忙。
    希望下一次選舉能有候選人出來用力批評這一劣政!

    回覆刪除
    回覆
    1. Ch Liu兄,我見識小,原來美國和瑞典有如此德政。
      其實和盈富基金談已經可以,反正這個也是香港產品,比較容易讓市民接受,
      不過有這個魄力的政治人恐怕香港沒幾個。

      刪除
  5. 盈富基金是ETF,直接可線上買賣操作,所以目前仍不符退休基金的規則。假如發行盈富基金的道富環球也在港發行恆指基金而收費稍高於盈富基金的0.05%的話(0.20%)的話,其他基金公司非降價則難以競爭。



    回覆刪除
    回覆
    1. 原來如此。
      福有悠歸,真正幫到人的生意,一定有很多人光顧。

      刪除