2014年1月4日星期六

增長銀行股

巴黎:


有Blog友問我中國銀行是否屬固定回報的一種投資。
筆者試以其3年實際數據解答:

從數據中的每年每股的資產淨值都是不斷上升,每年大既有12%的上升,而假如它的Yield是按其此每年上升的每股資產值算,大既是6%,股東的每年總回報數是18%,亦即是表內的ROE的平均18%+。

這原是很易理解:          成長率= ROE

有兩種情況下,上面的方程式是成立,股東的回報成長率分毫不差:

1.公司不派息,那管市場的每股股價不等同其資產淨值;
2.公司派息,但股價必須等於每股資產淨值,即P/B=1。

第1種的情況純數學的計算,不重複。
 第2種情況的P/B剛好是1很小出現,因為市價總會有高有低,假如P/B<1,公司應該全派息給股東,因為股東只要在市場以低於資產值買股,加注那部的ROE一定大於18%。而因收息要繳稅,更好的做法是公司不派息,而是在市場大量回購股票。那麼股東手上的每股的資產淨值必然會較純擴大生意的18%更高,即今年的每股資產值>上年的+18%。反之若P/B>1,任何派息都會讓股東的總回報小於18%,公司亦應不回購,這亦是股神說為何巴郡不派息,不回購的道理。