2015年12月17日星期四

價值交易、價值投資,催化劑--(2)

巴黎:

這是Ben Graham對投資和投機的辨別看法:

"An investment operation is one which, upon thorough analysis, promises safety of principal and an adequate return. Operations not meeting these requirements are speculative." — Ben Graham

筆者雖然不才,但仍然膽敢對投資作另一更簡單的定義。

很多炒了多年股票的散戶,到現在可能仍不懂資產是什麼。

資產是一種東西,即使買入後放在那裡不理不動,它仍能自動月復月,年復年產生錢出來,其它的一就是負債,一就只是物品而已。

即買任何能自動生錢的"資產",買之前己認真知道,就叫投資。

如果按這標準,那些小年、小女股神買的股票,公司沒有盈利,也沒有派息,財務賺蝕只是一個謎,還要股東供股,不單不能叫資產,買它如同買入負債。

任何一件東西無論是否資產,總會或多或小的"內在價值",無論你是以高於或低於物品的内在價值買進,然後以高或低於買入價賣出,賺錢或輸錢,一律都只能叫“價值交易”。

持有一支含內在價值但又不是"資產"的東西的買賣,因為那件東西每天不能自動生錢,找尋對手期間會蝕通漲,時間會對他非常不利,更甚是持有一支負債急於求售。

相反持有一支年年自動生錢的資產,例如Blog友飛鳥媽咪買入幾支內銀,幾年來已收了過百萬股息,若她希望等待一個對手以高價15倍PE交易,過程中內銀每年仍賺20%和派現金股息7%給她,她既可只做投資,又可在有利時才做價值交易賣出,投資或交易都是她個人做主導。
即銅幣公仔的一面她不會輸(投資),另一面字就賺大錢(交易)。

聰明的朋友馬上就想到,單單設一個買入年年賺錢派好股息的公司的簡單目標,已經能立於不敗的境地。

這就是認識和了解價值投資和價值交易分別的重要。