2010年8月30日星期一

從新整理網誌分類

巴黎:

記得起Blog初期,曾有一個心願要以當下的股票的實例,重新現代化印證每一個"證券分析"書內引用的舊例  。 

這個心願的目的有二:

1. 令有志學習者,能有較深刻的、近距離的了解書中意思;
2. 證明Graham的方法確能夠受時間、市場的考驗;

最近以證券分析每一個章節新加網誌分類,並從現在起把舊文整理劃分在不同的章節內,新的Blog文亦會以同樣方法劃分,這會有助有志學習價值投資的朋友。不單這樣,Blog友亦可以那一個章節的基礎,補充、指出巴黎不足和錯漏之處,這種互動更有意義。

妨間太多自稱價值投資的偽人,本來價值投資法並非一家獨有,而Graham亦只是發現、整理,而非發明它,不過,至少那些偽人也該有應當的誠意,不能過份胡扯,連技術、大勢分析也說到價值投資法內,就非常離譜!

價值投資法的原理不難,不過好的理論還需要有一套全面的行動綱領,又透過實淺的行動去反證理論是否只是一個象牙培。和世上有意義的事情一樣,這些實淺行動
必定需要誠意和毅力,在過程之中,不要期望很容易就能掌握,也不要以為不需面對行動失敗的時刻。Practice makes perfect,
退一步想,如果沒有失敗、沒有困難,那又有什麼樂趣呢?

投資、賺錢只是閣下人生的一部份,說到尾,閣下可能還有很多有意義的事業去做,Graham說他的人生大部份的樂趣不是由投資而來。不過我還是可以肯定的 告訴閣下,價值投資法是一們很有趣的學問,因為你會在過程中學到一些從未想過的想法、到達一個接近投資真理的境地,並發現原來它一直和自已這麼近,但又像那麼遠,和所有遊戲一樣,錢等如分數,代表
你和真理有多近。

底線是這是全世界最偉大的投資人巴菲特師父的秘級,你也想知道背後的真面目吧?!

2010年8月27日星期五

最無心機的時候

巴黎:

"心是奇妙的東西,它有自已運行的道理,但你無法了解它"-----Graham

最近收到一個Blog友的來文,說:

"巴黎兄,小弟近日的投資被完全打亂了。
三隻高追了的股票不論業績好醜,竟然在一星期內下跌了15%~20%。

我自覺不應該找你看看我的投資如何,反而希望請教一些投資心理上的難題 :
價值投資者都會有看錯市的時候,如果像我現在這樣,你會用什麼心態去面對?還是立時上蝕再檢討?"

價值投資有沒有看錯"市"的時候呢?我的答案是沒有,價值投資人只會計錯數。
有人或會說:"那即使他們計對,大市下跌,不是就看錯了嗎?"

請看我的回文:


短期的股價上落,包括
1.誤解;
2.投機;
3.內線人控制;
4.業績......

可以想像,以業績好壞去做短線買賣,價值投資人不會較任何一組人有優勝之處。

但長期而言,股票的價格必定、肯定是以相對好的業績的企業的升得多,反以下跌。

由此可知,價值投資人是利用市而非看市,市在自已邊的時候,他會利用它,不在自已邊的時候,他有能力等待,因為他做了能等待的條件-------計對財務

每一次我買入股票,而它又下跌的話,在想賣出它前,我必定重新驗證自已有沒有計錯財務,即你可以止蝕,但你要先計下財務,是否你一開始計錯企業的數呢?如果我沒有計錯,我會不理會它,因為我的目標是長期,而股票長期上升只有一個原因。

另一方面,其實你已經說了,既然不論業績好醜,全都跌,那麼,正是你由手上衰的股票轉到好的股票的機會。

我說一個我自已也不能相信的事實,我的PMI是由SYRCF的資金轉到它的,如果我沒有轉,我至少少了幾十萬港元。當時我沒有想過會如此戲劇地賺十一倍,我只是認為兩隻債保股,PMI計起來P/B好像吸引,那想到只是幾萬元的資金,在一個沒有有心機時候的決定,後來變成幾十萬呢?

此事令我覺得,在你最無心機的時候,想止蝕的時候,一定仍要堅持功課照做,數照計,因為大多數人無心機的時候,正是充滿機會






-----------------------------------------------------------------------------------------------------

我看別人的Blog會以他的舊文前言對不對後語,有沒有delete舊文作決定
他是否有誠意,Blog友不妨番看我在海嘯期間的Blog文,我是如何克服它,看看現在我有沒有改變這信念?




Yahoo Blog 嚇怕了我

巴黎:

昨日寫了一篇文,post不上,以為好似慣常Yahoo久不久出現的問題。無辦法,唯有嘗試暫時存放在草稿內。誰知它居然link我到一處很久前曾到過的地方-------
------請建立自已的全新Blog,我的Blog不見了!!

弄了一個小時,我的Blog依舊像在人間突然消失了,想起之前"林奇"君不見了全部Blog文,又有很有Blog主說Yahoo是垃圾,真是有他們的道理。

已經寫了2年,花了很多時間,突然間什麼也失去,決定出一個投訴Email 到 Yahoo., 如果解決不了,就放棄再寫,然後找個機會和志同道合的Blog友說再見。

下午click一下舊Blog友回文email內的icon,自已的Blog居然又再出現,只是,版面變了藍色,和一些位置的改變。這種感覺,就好像自已的狗狗走失後回來的樣子變了些小一樣。

Yahoo大佬,不要再嚇Blog主!!

2010年8月26日星期四

白癡與堅強信念

巴黎:

很歡喜看黃師傅的Blog,我不奇怪他的Blog的熱門度和他的投資回報成反比,因為好的東西,永遠被人錯過。

最近看到有人說投資有N種方法可發達,是嗎?這種類似的說話我似曾聽過。

我年少時踏入社會有N個同事,說有N種方法可以糧照出、野不用做,這些人最初的人工、職位比我高,但我離職發展自已事業前-----如果他們未被炒,我已經是他們的上司。

股價的上落是"受理性"和"不理性"N連串影響,我以為任何聰明人或蠢豬都會知,但是股票長期而言必須是跟它的財務優敗而上升或下跌,就不是一般投機人能克服、並把這道理置於短期上落影響的N個因素之上。

因此投機人的心理很易並時常出現矛盾,有了矛盾、心魔就隨之而來,就無法自已,就沒有堅強的心志、信念去克服眼前的一切,這是很自然的事。

老實說,如果我做了研究,並抱了一隻年年賺錢股票十年,那股價又不升,又沒有財務分析可以解釋,我想,如果我仍然相信這種價值投資法,我必定是個白痴。

又如果我連自已相信的東西也不堅持到,那我定是精神有問題!

堅強信念很容易有,並不難,不信,脫下衣服,看看自已身體,你會否相信別人說你是男是女?你有無信念相信自已才是對?





思捷0330的財務分析

巴黎:

記得幾年前開始,思捷大股東在大行不斷唱好下一直減持,那時我以為是什麼陰謀。其實什麼謀都好,最正確的方法是自已做一次全面的財務分析,然後評估這是否一個好的投資。我們是無法了解大股東的心靈,他可能想退休、買一顆巨礸、豪屋、避稅、包二奶.....等等,正所謂一人有一個夢想,計好自已盆數就已經是最好的應對了。

以下是思捷7年財務分析:
                    半年
                   2010   2009   2008      2007     2006     2005    2004    2003 
Sales (M)    18475 34485   37227   29640   23349  20632 16357  12381
Oper Profit   3367    5729    7721     6259    4765   4075      2837   1866
profit %        18.2      16.6     20.7      21       20.4     19.8      17.3      15
Shareholders
Profit           2705    4745   6450    5180     3737    3211   1969   1276

ROE %       35          31.3      46       48.9   46.3       51.6    41        35
EPS            2.12      3.81      5.21     4.22     3.1       2.68   1.65    1.07
dividend       0.74       2.85      4.2        3.18    2.31     1.95   1.17     0.7
book value  13.28    11.56   12.82     9.82    7.47      5.85   4.55    3.52

思捷在2010-3月份公告2009/2010半年結,其中意外的並非業績下跌,而是派息,從過去多年的每股賺的錢,與其派息比,明顯地,半年結的息過低,亦有違一貫原則,就是這種變化,令其股價從55元一路下跌。因為任何管理層的改變到保守的方向,都令投資人有一個印象,未來的日子會更差。

然而,我們不妨把每季銷貨的數字攤出來,看看變化,去印證投資人的觀感是否正確。

思捷的2009/2010半年結,是反映2009年7月至2009年12月的數字,我們可分析如下:

年度/季            包含月份          銷貨(M)
2009(1)          2008/ 7- 9            10179
2009(2)          2008/ 10-12         8885
2009(3)          2009/ 1-3             8120
2009(4)          2009/ 4-6             7301
2010 (1)         2009/ 7-9             9365
2010 (2)         2009/ 10-12         9110
2010 (3)         2010/ 1-3             8222

從數字上看,2008年的10月至2009年的6月是最難頂的日子,其後的2009年7月一直到2010年3月都在回複中,雖然你會看到每季仍然續跌,但比較2009年,其實知道,這些是季度性的下跌,因為單以兩年的季度比較,2010年已經改善了。

最近德國公告其國內增長反彈,德國亦是歐洲唯一一個國家有可觀的增長,對於差不多佔5成生意都在德國的思捷表面看來都屬於利好,不過思捷賺錢最多的部門是批發,其批發戶受銀行的收緊借貸影響至大,商店的數目不斷下跌,只是下跌的速度正減弱。

2008年6月 15150間,
2009年6月 12946間, 下跌2204間
2010年3月 12417間, 下跌529間
*2009年每間銷貨平均1.26M,2010年銷貨將下跌 3105M

德國、或毆元的下跌,是有利於它們的經濟回複,但是因為時間的滯後關系,這種引動可能需要兩三季至一年,思捷改變策略,大大增加自已的商鋪數目

2008年6月 829間
2009年6月 815間, 下跌14間
2010年3月 1128間, 上升313間
*2009年每間銷貨平均21.9M,2010或以後銷貨將上升 6,548M

一加一減,並由於自已的商店面績、每米的銷貨都較大,銷貨可能反升(因商店裝修需時,可能會滯後銷貨數字):

6548M - 3105M = 上升3443M

如果毛利率自已的商店是15%和批發的商店是25%的相差,盈利的改變會是:

6548 X 15% - 3105 X 25% = 上升 206m

當然自已鋪增加會引致大增現金投資,以2009年的平均資產20790M計,巴黎認為會增加至小4成= 8300M,所以2009年及2010年半年結的ROE分別是31%及35%以經是反映了這種變化。


結論:

從上述的數字分析,我們可以較為中肯地發現,預計思捷的ROE30%- 35%是合理的,而會否回複以前的45%-50%,是有待考驗,巴黎在現價買入它,是基於他的P/B,ROE較幾隻內需股更吸引。

























2010年8月25日星期三

生仔與生叉燒(2)

巴黎:

兩個人買同一隻的股票,20年後,為何一個的總財富會高過另一個呢?

巴黎以昨天的股神公司假設為例,假如公司有20%股本回報,每年都全派,並且讓股東可選股息或以股代息,而這間公司只有我和股神持有,開始二人分別各佔50%。

我和股神每年的不同選擇如下:

年       以股代息計價   市價     股神選              我選
1              @1               @1         股代息            現金
2              @5               @5.3      現金                股代息
3              @0.5            @0.48    股代息            現金

第二年、第三年我的選擇都會是一般散戶的選擇,因為在牛市,股價上升,以之前計的市價作為以股代息值,往往出現折讓少少,現有股東都會認為換股價 $5 < 市價 $5.3是有著數。 反之在年三的熊市,之前的計算值因市況續跌,常出現溢價,以股代息價 $0.5>市價 $0.48,股東都會認為無著數而選現金。

現在看看股東真正的權益和財富變化:
           股東   股票     股票                 股神  (佔%)      我 (佔%)
年       權益   市值     市價    賺        增加財富          增加財富  
1       200億    200億   @1     40億    20億股(50%)        20億現金(50%)
2       220億    500億   @5.3  44億    24億現金(54.5%)   4億股    (45.5%)
3      224億.....100億 .@0.48   8億    8.6億股 (53.6%)   3.7億現金(46.4%)

現計一計第四年年頭的二人財富:

股神有100億股+20億股+8.6億股
=128.6億股另有現金24億,

而我就有104億股+23.7億現金,我倆現金差不多,但股票值卻相差兩成有多。

上述的第3年,巴黎有意把股權益回報下降至3.6%,這很邏輯,因為在熊市時,企業的盈利都會下跌,而牛市時,企業的盈利都會上升,巴黎並沒有變更年二的牛市回報率,否則結果更震撼,股神的現金和股數都會多於我。

長抱一隻好股是否王道,還須要閣下動動腦筋,所有媽媽都是好媽媽,生下的都是好仔,所有好股都應能令人賺大錢。但之後好仔如何變成一舊叉燒,好的公司如何令你蝕錢,並非你媽媽的或那公司的責任,而是閣下自已。

夫子形容他的弟子顏回時曾說:"回,舉一反三",Blog友不妨想象自已是顏回,在以後日子,以這篇文的計算,舉一反三,了解一些收購合并換股、發股、回購、發可轉換股債,看看那些是機會,那些是陷阱。

如果閣下仍堅持聽謠言、看技術圖表、並以為花時間做這類麻煩財務分析是多餘,我就送你一碟叉燒,並祝你好運!






2010年8月24日星期二

生仔與生叉燒(1)

巴黎:

CKM001君時常說,買入一隻好股,年年派好息,你就會錢生錢、仔生仔。
我告訴大家,無論任何投資說話,聽了之後,我們都要去證明它,如果不明白,或未到這個程度,就要去勤力學習,千萬不要隨便附會,我學習價值投資初期,就不斷想找方法證明價值投資法的不完美,亦是這個原因,自已對股票投資的知識才慢慢地增加,才發現Graham是如何對自已的提議嚴謹。

說回生仔,股神巴菲特每年都不派息,而過去數十年每年股本回報(ROE)都有20%,假設如下:

年         股東權益      股價市值                 年尾盈利
1           200億            400億                       40億
2           240億            380億                       48億
3           288億............200億                       58億  


年3第12月財富 ,因為並沒有收過任何現金息,所以= 股東權益
 =  288億+ 58億= 346億

你的股東權益年年都會上升,無論市況是否令你的股價上升或下跌。

有一些股票,例如思捷,年年股本回報(ROE)有50% , 並把盈利75%現金派發:

年       股東權益       股價市值         年尾盈利      現金派    餘下
1           200億            400億                100億        75       25億
2           225億            350億                113 億        85       28
3           253億............180億 .              127億         95       32

後者股東權益數字增長可能上不夠前者,但財富上,連同屋企已收到的現金就仍會高過前者:

年3第12月財富= 253億 + 32 + (3年現金息255) = 540億

因此買股票,若市值比股權益值(P/B)相同,股本回報(ROE)較大的那間就會較好,無論派不派息,都會一直生仔,仔又生仔。

股本回報(ROE)就像一個女人的屁股,越大就越好生養,不過點解同一個女人,有時會生個好仔,有時又會生了隻蛋或舊叉燒呢?CKM001君並沒有說,因此我來說。

我會在下回講解兩個人買同一隻的股票,20年後,為何一個的總財富會高過另一個!







2010年8月21日星期六

夢醒時分

巴黎:

-----有些事情不應做,有些人不必等,有些地方不應到----


腦的結構很奇妙,它劃分很多地區,有些地區管人的哀傷、有些是衝勁。
奇妙的是管快樂與痛苦的都是同一區。而愛和恨亦是在另一個相同區的地方。

即愛一個人和恨一個人,生理上的反應都會是差不多,例如你會愛一個人而夜夜失眠,也會在恨一個人時有如此反應。為一個愛人而付出一切,但在另一刻你恨他到想他死去。

我們的腦袋有一個功能叫自動導航,它幫助我們生存,例如你過馬路的時候,突然有一架車失靈向你衝來,自動導航馬上啟動,在那一刻其它與此無關的感覺喪失,而腎上線上升,肌肉力量增加、你可能一躍避過,之後甚至不知早一分鐘前做過什麼東西,因為在那刻,你的腦子的控制全面由自動系統接管,你不是你。

若果這種狀況長期啟動,你將因警報過度,不能自已,疑神疑鬼。
但如果你過度壓制這種本能,你將不知危險而喪失迅間反應的求生能力。

最好的處理方法是認識腦袋的限制、盲點,和它一起生活,而非做一些遺反自然大道的行為。

大道為何?物之本性也!

有一些投機客,錯解資本主義的大道,不著手於辦別"企業透過做出市場歡愛的貨品、同時貨價吸引,成本低廉,賺到好的股本回報,資本就會投到這企業的本性",而在追逐價格每天的上落,他們認為可以透過訓練,令到腦部的自動導航受制於自已的意志,因此整天和自已腦袋縛鬥,此刻是愛和快樂、彼刻是恨和痛苦,活在不知危險、或是幻覺的真真假假當中。

奇妙的是,他們說要訓練自已堅強的意志,但是卻在做傷害自由意志的事情。

價值投資人呢?他們順應自已腦袋的生理,並了解它的限制,他們能夠做別人認為是逆向的投資,其實不過是在順從資本主義的大道,雖然看來是、但這並不是他們的意志特別堅強,只是不強迫做不能應付的事情,不會到不應該的醉生夢死之地。

因為在每一個夢醒時份,損失總是難免的!






2010年8月20日星期五

什麼才叫增長

巴黎:

最近很多企業、或藍或紅,都說增長多少多少。

今天我教大家,或者是我提一提已經很聰明的閣下,以後可以不用理會電視上、股評人所使用的"增長"二字,因為他們所使用的"增長"二字,對閣下的荷包裡的錢的增長是沒有作用的,何解?請聽下文。

假如一間企業"可能"結業,要分家,你是其一老板,有500股,現在律師跟你說,這間企業今年的盈利增長一倍、或銷貨增長80%.....諸如此類,你會如何反應?

開心?

那你就太幼稚,可能有少少無知,應該疑時要疑,問d問題要到題,不要問企業的洗手間有否阻塞?問其它的老板是否老實?你關心的只是錢,你要問:

1. 公司總共有多少股數?
2. 公司總資產是多少?
3.公司總入息是多少?
4.公司每股賺多少?
5. 今年每股賺的比較最近幾年的平均是上升了還是下跌?

因為:
1. 公司總資產上升10%,但股數上升20%,你的每股分得的錢便下降,包括每股盈利;
2.公司總資產下跌10%,但股數下跌20%,你的每股分得的錢便上升,包括每股盈利;
3.公司上年籍海嘯,將原$1,000萬的盈利做低至500萬,等今年回撥變成1500萬,盈利就"增長"3倍,你荷包並沒有特別增重,只有比較過去幾年的平均值才能阻止做數。

大多數散戶從不問企業的總股數的變化,所以他們買的股票的企業賺的錢年年"增長",他的荷包連年下跌,因為不老實的大股東年年很有巧妙地發股、發股權等等去攤薄閣下的荷包。你日日掛住看圖表,唔騙你又怎對得住你呢?

如果你聽到股評佬說你的股票今年的"增長"點點點後,馬上開心死,以為自已的荷包實重了,咁就對不起,你太天真了,坦白說,你不屬於這個戰場,沒有人可以幫到閣下,我的建議是,離開這裡,買一個物業收租吧,因為租金的增長是一百份之一百能進入你的口袋,無論你怎無知!



p/s:  以下是一個有趣的分析員對股東利益的計算的"想法"
(想法有別於計法,計法是拿數字計,想法是自已想出來,兩者有根本性質分別):

申銀萬國消費品分析員王海濤發表報告指出,超大以3.7釐年息率發行換股債,涉及的成本並不廉宜,一旦債券及認股權證的承配人悉數行使換股以及認股權,超大的股本在5年內將會擴大14.1%,攤薄現有股東的利益。

不過他表示,若超大的盈利按年增長達到10%至15%的話,有關攤薄效應在2年內消失,一旦超大增加派息比率,將成為股價上升的動力。

巴黎:

一間公司,你佔100%   每年你賺的部分是HK100萬,
擴大資本後你只有50%     但每年你賺的部份是HK120萬,
現請問你的利益有受損嗎?
拿我昨天的計算去求一份分析員差事吧!
知道什麼才叫攤薄未?




2010年8月19日星期四

有關於超大集資的補充

巴黎:

超大剛做了一個集資的package,在未評議之前,我要先紏正一些投資人的錯誤心態。

一間上市公司的大股東,他的所有行為的最終目的只有一個,令他自已的利益最大化,請不要以為李嘉誠例外,你和他有親嗎?你是少股東又如何?為何他要照顧你?反轉問自已,請問公司遇到問題,你會死跟、死抱這股票嗎?所以我最怕聽D分析員不拿數字你看,卻去分析大股東,或歌功頌德,或貶其品德,並以此作其投資決定,大陸最興。

踏入正題,Blog友要明白,這一次的集資一定是對大股東有利,問題是,他做的行為是和誰人對著幹?問了這個問題後,你就要隨著這方向找尋!不要天真,不要嘗試找聖人企業,這是資本主義市場,只要不過份,你已經找對了公司,即使他拿你著數!明白嗎?

要計算拿了多少著數就必定要問,現有股東的權益被攤薄了多少?

從2009年12月31日止的財報顯示,股東權益值HK$22076M,而發行量為3043m,另有91m為認股權。

過去一年股東權益回報為16%,所以我假設在2010-1-1至2010-6-30日的股東權益值應增加7-8%至HK$HK$23842M,每股資產值=$23842M/3134M =@ HK$7.6

有了這些數字後,就開始計算股東權益會被攤薄多少:

一藍子引致變化:
                                                   每股值             股數      股東權益值
   集資前                                     @7.6              3,134             23,842
+1. 配股價                                   7.53               154.838          1,130
     =  總數                                  @7.59             3,288.838        24,972

 +2  發認股權全行使    行使價   7. 59               103.30               863.54
     = 總數                                    @7.61            3,392.138        25838.54

 +3 可轉換債全轉換     轉換價   8.10                192.59                1560
     =總數                                      @7.64               3584.73       27,395.54

假如我計算的6月30日資產值@7.6是正確的話,配股價@7.53非常合理,現有股東的權益並沒有攤薄。那麼誰得益,誰人損失呢?

得益人不用再問吧!?損失者就是那些炒短線、已買入了但又想很快賣出的街外投機客,因為從上述第一項我們知道,即使以8.5元買入的人,假如他真的想投資的話,大股東並沒有在公司的櫃同內取走一分一毫,配股後即時沒有,將來的盈利派發沒有。這個安排,是大股東玩短線投機客,與長線投資人無關,因為現有股東甚至可以更低的現市價7元買入。又為何有傻瓜在現價沽、他們的數又是怎樣計呢?請不要問我,問他們吧!

至於第二,第三點,有看過2009年年報的分析員都知,大股東郭生籍當時市價低迷(資產值是6-7元多、但股價只是4.5),以公司現金續回之前所有發行的可轉換股債券(因那批債並沒有到它們的6元多轉換價),這做法不只不攤薄小股東的每股權益,反而是攤厚。

明白無?!

我還記得多年前我尊敬的老板恩師如何處理同事們向他打報告,如果你打B君的報告,說B君壞話,他會Call B君和你對質,有時即使很多人說B君的壞話,假如不能提供證據、或那些是不認真的證據,他就寧願相信人性的弱點,相信B君多於來說其是非者。      我的後來、直至現在,一直受他影響甚深。

所以我此刻選擇相信郭浩先生,多於沒有證據提供的說是非者,當然我仍是喜歡聽上市公司的是非,道聽是可以的,只要不要途說就無問題




p/s: 太多人覺得超大有問題,所以就整多了此篇文,在這文的數字不多,其實我自已的File卻很厚,恕不能盡錄,思捷之文又要順延。



















2010年8月18日星期三

道聽途說

巴黎:

這是論語中轉述夫子教訓學生時用的說話。
道聽,在回家的路上聽到一些事,
途說,尚未及家的途中就當是事實說給別人聽。

夫子的意思是,對任何事情,都應實事求是,而不應在不求甚解下做事情。

投資人要謹記,不要犯"道聽途說",因為這會很影響閣下的投資結果。
巴黎的處理方法是"不置可否",即對任何聽到的所謂原因、意見,除非自已親手去證明它,否則一般我都不說它"是"或"非"。

例子如,我不大同意CKM001君的買入呀厘爸爸的理由,但是我只是基於自已的知識程度,自已無做調查,所以我是不能說那支股票應買,或不應買。我只能說自已不知道,我是很認真和沒有含糊的只一個意思!

又例如我一直批評的圖表Blog、或那個時常抽價值投資派水的熱門Blog站,很多時其站內提供的股票買或賣的理由是很膚淺,或邏輯錯亂,但並不代表那支股票的結果會相反。

我想說的是,投資某一支股票是一件獨立於任何人評論的理由的事情,不要相信任何人的建議、意見,只有你自已求證過的是例外。

最近有湯才君對超大提出了疑問及他最後的建議,老實說,湯才君的疑問,都是任何投資人,投資股票時應該問的問題,遇到這些問題,應要做的是求證,如果沒有求證,或沒有時間、或沒有興趣,最好的處理方法是閣置建議,而非下一個結論,否則你就時常要打倒昨日的自已了。

毛澤東說過,沒有實地調查過的人沒有發言權,巴黎以這話作總結,我不是想譏諷湯才君,事實湯君是少數實事求是的Blog主,很多篇文都做過功課才post,湯君也很老實說出他沒有做過研究,我也不是因為他建議不要買自已的超大而反擊,只是,沒有做過調查,真的不能發買或賣的言!這是學習價值投資法的規矩!




p/s:  不要誤會巴黎,我是歡迎Blog友任何對682的疑問,解決不了閣下的問題,就是解決不了自已的問題。

2010年8月17日星期二

慘不忍睹?

巴黎:

這幾天下定決心轉換組合內的股票,金融類股票佔整體的比重實在太大。不得不放棄部份,我會減持部份己賺了一倍的中銀HK,因為它仍可能會被溢價收購,所以我會留一些,另外我亦會再減持匯豐,雖然我仍然覺得它便宜。

黃師傅認為他年初以最低價減持匯豐不很對,老實說,低沽後股價繼續升是投資人常遇之事,問題是你沽出後的資金是否買了一隻你認為是更好的股票,而你是否以實事求事之下做這決定。世事變化無常,只要在買賣那刻,當時的客觀環境有道理便足夠,因為以這種態度、做法,投資智慧才有所增進,行為才能一致。

投資不能意氣用事,不能把別人當明燈是我時常警惕自已要做的東西,無論那人以什麼方法投資。

巴黎最近研究一隻叫思捷環球的股票,因為這隻東西數月前有一個圖表派的Blog友曾高價買進,於是我想番看當日他所持的理由。奇怪的是所有有關文章都已Delete了。

老實說,巴黎最近在Blog文說買入的WFC也跌了不小,據我所知,我當天買的時候所基於的數據並沒有變差。所以我認為,沒有任何支持我現在沽出它的理由,我的臉不會因為這股票近期的下跌而紅,或我認為需要Delete我的舊文去遮掩短暫的損失。

有很多圖表派的人常常以一些看似客觀的理由批評價值投資,不過很奇怪的是,他們在那一刻看來令人喝采的道理,只是幾個月,有時什至是一個星期,就變成是笑話一個,慘不忍睹,唯有Delete舊文,然後又再來另一個新的笑話。價值投資法呢?它一早說明,是有可能會買入一隻股價續跌的股票,所以它一早已教定你解決之道------分散,不是Delete舊文,知無?!!

而黃師傅不只不應可惜那匯豐的一注,反而應該為自已整個組合跑勝大市而自豪!

---------------------------------

我會在現價買入思捷環球、超大,後者我日前已講解,前者我認為它的財務數據較我之前的TJX更平均、更好,我不習慣高價於傳統價值投資法買股,思捷環球現價P/E約10倍,P/B是3倍,相乘就是30,高於Graham的建議。不過它的ROE太利害了、它又不似TJX把現金浪費在回購股票上,而是實牙實齒派息給股東,股東的攤薄多年來少到無可再小,所以股東的權益的變化的數字,非常容易核對,不複雜!

正如黃師傅說,如果沒有永久性的損失,股價愈跌愈吸引,在此"高價"買入後,我會留多兩注,等待思捷再跌再買,如果這是反向操作的話,那其實很Easy,一點也不難,因為它愈跌愈吸引,講完!

至於思捷環球的財務如何?下回再續!








2010年8月16日星期一

反向操作

巴黎:

今期黃師傅有一篇反向操作的文,值得價值投資人參看,至少我就獲得一點啟發:

黃師傅文的重點是:

1.反向操作必須要真正了解企業的運作和它的內在價值;
2.小心股價下跌是否反映價值永久受損還是只是市場的問題(資金);
3.如果不是永久受損,股價愈跌,股票愈吸引;
4.價值股不應受是否藍籌(大小)的影響。

黃師傅的說法如果沒有茅盾的話,基本上和我的看法一樣,已經全部否定圖表,因為兩幅同樣股價收低於250天或另外的指標的圖表,無法反映何者的股票處於永久性價值受損,即只要細心以營運推算企業核心運作有沒有不尋常折損足夠矣!

而黃師傅的第二和第四點其實是有關聯,Graham說,買內在價值高於股價的股票的風險是,那支股票回歸股價=股票是需要時間,如果在此間出現新條件,內在價值就可能永久受損了。所以他建議應選大價股,因為這些股較受大眾注意,回歸較快速,這看來和黃師傅的看法有相反。

可是Graham說的時候是只以美國一個市場作背景,同時那時即使是大簫條,美國仍是最受全球注意的市場,但明顯地,現在的中國的經濟規模,已經受到全球人的注意了。

在今次買賣股票中,我發現,一些大價在美國被低估內在價值的股票,所受的注意的快速的情度,反不如中國的細價又同樣被低估內在價值的股票,因此那支股票先被市場注意,它就會像Graham說的那樣,價格會先回歸而上升,只是這一次不是時常出現的美國大價股了。

而近期黃師傅的中資細價股的經驗仍是有其一定的道理,但長期而言,Graham的作法的說服力是較強。因為Graham的邏輯正是人的自然邏輯,舉一個例子,一間有信譽的大公司的奶粉,會較另一間也是很優良的小企的奶粉,在市場回複信心前,更易受到注意,因為這裡說的優良少企的說法只能在往後,人們才能證明它真的是優良。

我以短、中、長價作總結,當然我的總結不能與Graham的價值投資法有茅盾,也不能妄顧現實的環境:

1. 短期而言,一些即使沒有很多年上市歷史的企業,只要內在價值被低估,因中國市場較受注意,等待回歸價值的時間可能較短,仍可作投資選擇,但因沒有一個較長的業績作為競爭力的參照,必須要有較大的風險分散,也不能寄于長期持有的厚望;
2.中期而言,一些已上市十數年、行業波動性較低,內在價值又被低估的中國企業可佔較大的組合比重;
3.長期而言,一些有很多年歷史、賺錢的美國較大的企業,現在不受注意,但因為出現對它不利、或他們沒有能力處理的新條件的機會較低,等待股價回歸的過程風險相對較低,也可以佔組合的重要一部份。


2010年8月13日星期五

資本主義與最弱的一環(二)

巴黎:

一間工廠的總產量不是決定在它的最強勁的部門,
而是決定在它最弱的一環


假如某工廠每月的固定支出是100萬元,現有3種機器,每種月生產量為25萬個,它的總生產量就是75萬件,但如果有25萬件甲產品的單子的直接物料成本是2.5元,並只需要2種機器A及B的工序,一個月貨期,那麼它的每件成本便是:
          
        2.5 元+100萬固定支出 /  25萬件
       =  2.5 元 +4元= 6.5元,

如銷售價是10元,毛利率就是75%,純利率是35%了。

不過那閒置的C機器便一直閒置,即使它可以制造某些產品。

如果這時有額外多一張25萬件單子的產品是要C機器制造,一個月交貨,直接物料的成本仍然是2.5元,甲工廠的報價明顯會較另一間乙工廠的報價低,因為乙工廠必須要先保回它自已的固定成本,例如是100萬元,否則,假如正閒置C機器的工廠報3元,而另一間乙工廠最後以3元搶到單子。乙工廠只能保回的固定成本便是:
                   
       $0.5(3元-2.5元) x 25萬 = 12.5萬

如是者乙工廠再用相同方法和另外兩間競逐機器B和機器C的產品的價,它總共只能保回37. 5萬元(12.5萬 x 3) 的固守成本,產能A,B,C的機器已100%用盡,但卻最後虧蝕62.5萬(100萬元-37.5萬元) 。


真正有競爭力的工廠,會詳細分析企業內最弱的一環,疏導瓶頸,解決閒置
它們會在設計產品上盡量用盡現有產能,例如上述的例子,現在因為市場並不接受單一C機器制的產品,他們或制造一些需要同時C及D機器的產品,去用盡自已的閒置C機器,又外發D工序到一間正閒置D機器的外廠,因為那外廠D的報價必然是最低。而需要愈多工序的單一產品,其它工廠同一時間有相同閒置機器的機會較少,很難和你競爭,你便可以用正價競逐單子。

這亦是巴黎當年給老板的報告的重點,最後老板決定只循序微擴自已工廠,而大量擴大外發加工的能力。自此開始,我們的工廠產能便沒有再出現大量閒置的時候。

上述解釋有一些版塊行業,因為投資者的過渡樂觀,大量資金湧入,令到工廠信心大增,大購機器霸佔地盆,最後使整個行業的機器閒置產能上升,工廠間互相競價,行業的總整盈利率下降,落得股票回報率下降的收場。

然而最受注意的行業,就是最應避免投資的行業。因為這些行業競爭的最後結果,往往只有一間能獨佔霸業而其它的相繼下馬,你一是賺幾倍,一是全泡湯。而即使你有非常詳盡的財務分析,這類行業變化迅速,買中前者機會往往決定在於運氣。

Blog友回頭望望歷史,可能或會有些領會吧!








2010年8月12日星期四

資本主義的可愛(一)

巴黎:

很多人都以貪婪引致災難去片面化資本主義,然後引導你應該要痛恨資本主義,請不要相信他們,貪婪不獨存在於資本主義,不獨資本主義能夠蹤容貪婪,任何主義都能蹤容它,最後引致災難。問題是你有沒有從根本上了解它們。

上文提到為何總有一些工廠報價較我們的工廠更低,今天開估。

因為消費者的要求,任何企業總不能只得一種的生產機器,它可能需要A,B,C,D的機器做不同部份,然後組合成最終完成品。

但是市場千變萬化,今天需要A,B,C,D制造的成品,明天可以是E,F,G,H,或是只雖要A,C,F,G。又或在另一市場---海外,卻需要B,C,G機器制造的成品。

這裡出現一個問題,企業只有一筆資金,只能買一組機器,雖然這一組應該是當下需求最大的,但無可避免下一期日子,他需要添置一些新的機器達成新的組合,而又會把另一些機器閒置。閒置需要成本嗎?不說笑,閒置成本非常大,超大(0682)和中綠(0904)的耕地閒置差不多有3成,中綠沒有說成本多少,超大說每年一億元人民弊以上。

老兄,是一億元人民弊,只是成本,不是產出,如果耕地連農工的總成本是45元,而耕地佔50%,銷貨是100元,那就是閒致了4億元以上的收成。

大約是十年前,有幾個青年,在外國留學、工作幾年回港,向當時的地跌推銷一種叫"Constraints Managment"的東西,因為地跌閒置了列車的使用,他們認為,透過某一種管理,每天可以增加行使架次,我不知他們的收費是多少,如果是我,我不收錢,只收多出的班次的一成,不知我的貪婪有沒有道理?是否破壞社會?當然如果我以RSI,250天平均線去手指指就另外了!

下回繼續這些隨時隨地都在共產主義出現的閒置的嬌娃,怎樣在資本主義下,無數貪婪的英雄競折腰!




2010年8月9日星期一

菜心一斤幾多錢?

巴黎:

16,7年前,巴黎首次從泠氣房走到非洲的一間工廠,從數字跳到機器,從此我便愛上聽機器隆隆的聲音,每次如果我覺得自已的數字有
什麼啟示、或沒什麼啟示,我總愛親身走一次工廠,而因為我們公司有數十間外發廠,在走訪過程中,我從它們身上發現很多意料之外的管理學問。其中一個是,例
如某一類產品,雖然我們全資的工廠也很有效率,我們的"成本"總不能與個別的工廠競爭。

其實那個答案很有意思,或者我先給Blog友一個貼士:

"某一類制品,甲工廠的報價便宜於我們的工廠,全是因為甲工廠沒有效率引致",

咁都得?為什麼?!

如果你已知道,證明你聰明,如果不知,我下一次開估,這裡的重點是想Blog友知道,有很多情況,我們是不能由數字單方面明白事情的全面,還要從其它方面證明,數字才能發揮它的真正意義。

如果Blog友希望以後日子好過一點,行價值投資的正道吧!因為在大量的基礎分析的過程中,閣下將會累積寶貴的管理知識,迎戰未來,說不定是另一個蔡東豪,分析優而則管,至於圖表派,做管理層或下文的賓佬是較難有說服力,做另一個看面圖辦色的陳振聰是他們唯一致富之道。







以下是超大的效能數據:

                             2009        2008        2007      2006      2005     2004
總固定資產值     13580m   12037m     9480m   6906m    5111m   905m
總面積畝 (千)       578          495          364        278        189         156
使用率                76%           70%         75%     87%        80%       72%
每毛畝產出(ton)   4.3            3.9         4.4          4.9         4.9           5.9
每毛畝營業額     10,590      10170      10580    10060    11870      11900

中國綠色:

總固定資產值         2030m    831m        691m      570m     310m
總面積畝 (千)            83            79            64         45          34
使用率                       ?              ?               ?            ?           ?
每毛畝產出(ton)         4.0           4.1           4.3          4.2        5
每毛畝營業額          4960        4550         5120      6620     8530

單從上述的數字顯示,由每毛畝產出看,兩者在閒置農地使用率差不多,雖然中綠並沒有發佈,但是以每嚬的營收,超大是中綠的兩倍,我們不禁問,兩者到底種植物是什麼? 甚至會問類似電影"絕世好賓"劉青雲的一句對白:

              "菜心一斤幾多錢?"

Blog
友來文,問了一個幾年前我曾問的一個問題,超大將幾乎多年全部的盈利投進固定資產的擴張,是真是假?如果單從上述的每毛畝產出量的比較,我們可以肯定地
說,農作物產業,是講求面積,高科技尚沒有在這個事業產生突破。一畝地不可能出現大躍進的年代的神話,要擴大產量就要擴大耕地。

不過從中綠的固定資產值看,比例上,是否中綠可以用較低的開墾士地成本,從而令每畝的固定資產值低於超大喔?


看年報,中國綠色2009年大增固定資產,其原因是希望可以穩定租金成本,固此把預付士地租約由原來20年增至30年,單單這延長,總固定資產便由08年
的831m上升至09年2030m,而這並沒有增大相同比例可耕種農地面積。如果看超大的年報,我們發現,超大預繳農地租約,最長的去到50年,而每年從
預繳租約費用,撥出當年部分列作費用只約2%,而中綠是12%或以上。因此這部份剔合超大的固定資產的總值,我們亦可以較肯定,超大在地租方面的成本,較
中綠為低,亦即為何超大的折舊攤分較少的因故。當然有著有不著,因為中綠簽的約不長,付出預付租金較少,以投入(Capital)和產生(ton)計有較
大的優勢。
不過此處的重點是,超大的固定資產的真實性,而答案是顯然的!!

如果單從農作物的收成、盈利率,超大明顯優於中綠,而中綠有另一個加工食品的行業,一直佔重要的比例,近年比重已超過5成,但是我不認為這在分散中綠的風險增強了某種優勢。


論,在可見的未來,中綠因為要面對擴充、和地租的上升,它會遇到需要資本的問題,而這方面,會引致中綠的Sales To Fixed
Assets下跌,最後是 Profit To Total
Assets。我的建議是手持中綠的投資人,除非他不看好農產業,否則他應按兩者現在的帳面值與現水平市值比較,轉到佔優的超大!

菜心一斤幾多錢?

巴黎:

16,7年前,巴黎首次從泠氣房走到非洲的一間工廠,從數字跳到機器,從此我便愛上聽機器隆隆的聲音,每次如果我覺得自已的數字有什麼啟示、或沒什麼啟示,我總愛親身走一次工廠,而因為我們公司有數十間外發廠,在走訪過程中,我從它們身上發現很多意料之外的管理學問。其中一個是,例如某一類產品,雖然我們全資的工廠也很有效率,我們的"成本"總不能與個別的工廠競爭。

其實那個答案很有意思,或者我先給Blog友一個貼士:

"某一類制品,甲工廠的報價便宜於我們的工廠,全是因為甲工廠沒有效率引致",

咁都得?為什麼?!

如果你已知道,證明你聰明,如果不知,我下一次開估,這裡的重點是想Blog友知道,有很多情況,我們是不能由數字單方面明白事情的全面,還要從其它方面證明,數字才能發揮它的真正意義。

如果Blog友希望以後日子好過一點,行價值投資的正道吧!因為在大量的基礎分析的過程中,閣下將會累積寶貴的管理知識,迎戰未來,說不定是另一個蔡東豪,分析優而則管,至於圖表派,做管理層或下文的賓佬是較難有說服力,做另一個看面圖辦色的陳振聰是他們唯一致富之道。







以下是超大的效能數據:

                             2009        2008        2007      2006      2005     2004
總固定資產值     13580m   12037m     9480m   6906m    5111m   905m
總面積畝 (千)       578          495          364        278        189         156
使用率                76%           70%         75%     87%        80%       72%
每毛畝產出(ton)   4.3            3.9         4.4          4.9         4.9           5.9
每毛畝營業額     10,590      10170      10580    10060    11870      11900

中國綠色:

總固定資產值         2030m    831m        691m      570m     310m
總面積畝 (千)            83            79            64         45          34
使用率                       ?              ?               ?            ?           ?
每毛畝產出(ton)         4.0           4.1           4.3          4.2        5
每毛畝營業額          4960        4550         5120      6620     8530

單從上述的數字顯示,由每毛畝產出看,兩者在閒置農地使用率差不多,雖然中綠並沒有發佈,但是以每嚬的營收,超大是中綠的兩倍,我們不禁問,兩者到底種植物是什麼? 甚至會問類似電影"絕世好賓"劉青雲的一句對白:

              "菜心一斤幾多錢?"

Blog友來文,問了一個幾年前我曾問的一個問題,超大將幾乎多年全部的盈利投進固定資產的擴張,是真是假?如果單從上述的每毛畝產出量的比較,我們可以肯定地說,農作物產業,是講求面積,高科技尚沒有在這個事業產生突破。一畝地不可能出現大躍進的年代的神話,要擴大產量就要擴大耕地。

不過從中綠的固定資產值看,比例上,是否中綠可以用較低的開墾士地成本,從而令每畝的固定資產值低於超大喔?

番看年報,中國綠色2009年大增固定資產,其原因是希望可以穩定租金成本,固此把預付士地租約由原來20年增至30年,單單這延長,總固定資產便由08年的831m上升至09年2030m,而這並沒有增大相同比例可耕種農地面積。如果看超大的年報,我們發現,超大預繳農地租約,最長的去到50年,而每年從預繳租約費用,撥出當年部分列作費用只約2%,而中綠是12%或以上。因此這部份剔合超大的固定資產的總值,我們亦可以較肯定,超大在地租方面的成本,較中綠為低,亦即為何超大的折舊攤分較少的因故。當然有著有不著,因為中綠簽的約不長,付出預付租金較少,以投入(Capital)和產生(ton)計有較大的優勢。
不過此處的重點是,超大的固定資產的真實性,而答案是顯然的!!

如果單從農作物的收成、盈利率,超大明顯優於中綠,而中綠有另一個加工食品的行業,一直佔重要的比例,近年比重已超過5成,但是我不認為這在分散中綠的風險增強了某種優勢。

結論,在可見的未來,中綠因為要面對擴充、和地租的上升,它會遇到需要資本的問題,而這方面,會引致中綠的Sales To Fixed Assets下跌,最後是 Profit To Total Assets。我的建議是手持中綠的投資人,除非他不看好農產業,否則他應按兩者現在的帳面值與現水平市值比較,轉到佔優的超大!











2010年8月6日星期五

中國綠色食物

巴黎:

如果Blog友研究完一隻企業,覺得它很不錯而想買入,我建議先等一等,不妨選擇多一、二隻同類行業作比較,三數年後,你可能發現,那相差的回報可能是最初的資金的50%以上。

既然單從超大的數字看出它經營優良,那其它的又如何?今天再分析它的對手0904中國綠色食物,Blog友如對賺更多的錢有興趣,也可以自已選多一二隻同類分析,有問題可以來文討論。

人民弊M      2009   2008   2007   2006   2005   2004   2003   2002 
(A)  
銷貨               1548   1267    954    687      470     375     258    124
股東盈利        455      471    346    271      184     151     116      57
總固資產        2032    831    691    570      310     217     171    103 
總資產           3581    3167  1840  1518     983     642     248    117
股東權益       2573    2240   1686  1133    883     575     216      85
(B)
生物資產          50        43       39      36     31        29       20      13
折舊對銷貨     12%      10%   10%     9%   7%      7%     --        ---
銷貨對固資產 1.08     1.66     1.51    1.78  1.88    1.93   1.88
純利對:
  平均固定資產 0.32   0.61     0.55     0.61   0.7    0.76   0.97
  平均總資產    0.14    0.19     0.2       0.22   0.23  0.33   0.63
Sales Profit %     29%    37%    36%     39%   39%  40%   45%
平均ROE         0. 19    0.24     0.25     0.27   0.25  0.39   0.77
(C)
攤薄盈利         0.51    0.51     0.42     0.36    0.27  0.30  
期末股數         882      847      847     731     727    662  
每股帳值         2.90     2.60     1.99    1.55   1.21    0.92

******
比較兩間企業,我們有一個初步的印象是早年0904的折舊較0682低1-3%,而它的銷貨對固資產卻高2倍以上。如果Blog友對數字敏銳,從後者的相差可能會馬上預計到,實際上904的固定資產折舊準備實際是高於0682

大約    固資     銷貨   折舊
0904   $100    $180      12.6  = 7% of 銷貨             實際= 12.6% of 固資
0682   $100      $50        5     = 10%of 銷貨            實際=   5 % of  固資


這方面可以從0904 生物資產相對亦很細得以交替証明。

因此我們可能會問一個問題,從最終的盈利對銷貨(profit Margin)比較,超大有約12%以上的優勢,這優勢是否由於資產折舊準備不足夠引致?

Sales Profit %  2009   2008   2007   2006   2005   2004    2003   2002 
超大                 46%     53%   52%    49%   58%   49%    49%    54%
綠色                  29%    37%   36%    39%   39%   40%    45%


                                                                                            ......待續


2010年8月4日星期三

由Blog友的提問引發的一些見解。

巴黎:

單單以一間企業的財報,投資人是很難決定,數字是好是壞,是真是假,有時差不多的表面數字的兩間企業,其中一間隨時是粉飾而來,引致最後股價下跌。正因如此,有部份本來不太專業的分析員便蟬過別枝,不再重視財務分析,而轉而注重圖表大勢,又或前景未來。其實,他們的所謂基本分析仍然只停留在P/E,或今年比上年的"總"盈利增長多少而已,完全談不上是什麼分析。所以他們隨後以這些原因作的投資結果的失望,是非常自然的事。

Graham的書叫證券分析,而非證券財務分析,後者很易墮入買證券就非要接受已經煮好的財務報告、又被標准化是了不起的企業的想法。

事實是,證券分析,是要在財報標准下的數字中,將一些對投資回報的決定原全沒有作用、但因會計界的一些原因而要如此這般入賬的數字調整。

舉一個例子,兩個物業投資人,分別買入兩間不同租金率的物業,甲的A物業為10%,乙的B物業為7%,A和B的Return on Assets就是10%和7%,單以物業回報率自然是A取勝。現在乙借50%資金,付餘下的按偈息2%,那現在乙君便以50元收到7元-1元(0.5x2x100)的回報,亦即12%了,較甲君10%高。

因此,單獨以ROE分析地產股,明顯不能看到兩間企業手上的物業,何者較優,如果是制造行業的ROA較高,就是運作優良,如果是銀行,就是好的資產和客戶,如果是零售企業,就是好的管理、地舖位置、或貨品。這些都是企業的競爭優勢的反映,亦即很多人說的護城河,這些本來就可以從基本分析中發現,不需要像教科書說一大論,買股票是要知是否存在,有沒有減退,不是要追尋無淩的原因。

用同一個地產企業作比喻,如果這一次是開發,甲以現金買入A的地盆,乙以50%借貸買入B的地盆。地盆建築需時三年,乙每年付息2元,但是他可以資本化這些利息到B的地盆,因此在財報中的存倉地盆較A的大,而最後利潤,並因乙利息的支出的入賬法不顯示而兩者相同。

將兩點總和,我們的會計界的報告顯示,乙的盈利較高,而這時市場的分析員就會創造一些奇妙,例如乙企業的老板的神話作支持乙企業應該上升的原因了。

早排瑞安地產為什麼大跌,我沒有分析過它,所以我無發言權。而我不分折它是因為我沒有留意到有人買入它的理由會令人產生興趣、衝動去分析它。例如,他們沒有把資產中已資本化了的利息減除,作為交代它的真正的折讓,又或它相對同業的ROA和它的借貸比是否佔優和安全。 這些就是基本分析。老實說,連新天地的帳面值、租金回報率是多少也沒有談,那街口轉角的陳師奶買唐樓收租也要弄清楚的態度,不是更值得信賴嗎?當然,他們又會說,買股是未來,要有資本潛力上升,我會問,你估陳師奶對那唐樓週邊可能發展引致升值清楚些,還是他們對瑞安在大陸的地盆的週邊發展的機會了解呢?

這非宏觀經濟、中西文化差異、基本分析或前景透視的爭辯,而是態度認真的問題,並不複習!









2010年8月1日星期日

超大農業

巴黎:

巴黎以前完全不以基本財務分析股票,最多只是以看看P/E,實際也不是太重視,因為前景、未來的因素在當時已人了我的腦,而能夠反映這些錢途的,只有圖表。
其實當日我己經是專業會計師,原來貪婪可以令人變白癡,真奇妙!唔怪之得,街上時常有人受騙,買D「高科技」的產品。

我有一個會計行業的世叔,當天也不知他為何能夠長期持有一些非大號碼的股票,其中一隻是0682超大,今天,我終於似番一個正常人,以自己學過的基本財務知識去分析0682,去嘗試了解世叔如何在0682身上賺到幾個9位數。

如果你也是讀過書的人,為何仍然像生番文盲,不問蒼生如何(企業的操作),反而去問鬼神(圖表、平均線、走勢......)?  正所謂人行人路,鬼行鬼路,投資人是沒有理由怠鬼上身,抱著敬鬼神而遠之,真正明白企業的當下實力,自然心中無鬼,個市大上大落,你也不會失魂落魄!



人民弊M      2009   2008   2007   2006   2005   2004   2003   2002 
(A)  
銷貨               6126    5033  3850   2798   2238   1862   1485   1152
股東盈利        3984    1952  1734   1358   1297    905     723     622
  (調整後)        2804    2679   1981  1363   1297    905     723     622
總固資產        13584  12037  9480   6906   5111   3376  2324   1445
總資產            18547  14947  12651 10428 7753   4714  3520   2676
股東權益        16753 11112   9271   7069   5779    4641  2897   2360
(B)
生物資產         1769   1564    1099    431    282    ----    ----     ----
折舊對銷貨     10%    10%      10%    11%    13%  12%   10%  10%
銷貨對固資產  0.48    0.47     0.47    0.42    0.52   0.65   0.78
純利對:
  平均固定資產 0.22     0.25    0.24    0.23     0.31   0.35   0.38      -
  平均總資產     0.17     0.19    0.17    0.15     0.21   0.24   0.23     -
Sales Profit %     46%     53%   52%    49%   58%   49%    49%    54%
平均ROE           0.20     0.26    0.24    0.21    0.25     0.24   0.28     -
(C)
攤薄盈利          1.05     0.74    0.71   0.56      0.54    0.45   0.36  -
期末股數          2575    2520    2386   2367   2363    2342    1915   1920
每股帳值            5.9        4.2      3.9        3         2.45       2      1.53      1.23

*為什麼要調整盈利,因為超大曾經發行可換股債券,而2007,2008年股價上升,因為按市價入帳,無形中,這些債好像是大了,所以盈利就小了,而2009年因股價下跌,那之前記數記大了,當年就自然要回撥。
超大非常有運,在大跌市時踫著個等錢洗的債主,所以他就能以低價贖回可換債,但是分析員是要看超大的經常利潤,所以就要調整這些非經常的項目,否則就很易單以09年的利潤3984M購入,我們從過去的8年,尤其是近變年,要有3984M的利潤最少是要3,5,7年,還有的是要沒有意外。

*其實企業借錢,利息會視乎他的評級,例如超大的借貸息就要7%多,但可換股債因債主有資本增值的機會,所以利息便低些。
如果要具體些,我們是應該按可換股債額乘7%加番利息上去,不過Graham話過,即使你如何精確,都是昨日的成績,我們要的是一個有根據的將來可能的大圖畫便足夠,又因其利息費用不大,同時我也可以透過  ROA和ROE比較知道借貸所產生的效應,所以我就沒有理會它,有一些Blog友曾問過關於類似數字應否調整的問題,這個例子說出,如果數字不會改變整體的印象,不應辛苦自己,不要理會它。

*而B項分析中的固定資產、總資產、股東權益都是以年初和年未的數字相和後除2而來,即例如2009年的 ROE是 2804 / (16753+11112)/2。

*ROA 是總資產回報,如果在同一條總資產數字,如100可賺到17元(17%),企業只要做一些借貸,例如自己只出70元,問銀行借30元,假如利息是1.6元,借貸後的利潤便會是15.4元,ROE就是22%了,因此單以ROE高低比較兩間企業買股是不行,因為這數字並沒有反映企業對經濟週期的承受能力。當然踫著經濟好的時候,借貸高的自然賺多D錢。